Сан-Франциско подал иск против Трампа из-за указа о «городах-убежищах»

31 января 2017
1 675

Сан-Франциско оспаривает в суде указ президента США Дональда Трампа о сокращении финансирования так называемым «городам-убежищам» — отказывающимся сотрудничать с федеральными властями в вопросах борьбы с нелегальной миграцией. Об этом сообщает USA Today со ссылкой на городского прокурора Денниса Эрреру.

«Указ президента не только неконституционный, он антиамериканский», — сказал Эррера.

Иск, поданный прокурором Сан-Франциско, — это первая попытка городов, которых касается указ Трампа, оспорить решение. В нем говорится, что постановление Трампа нарушает 10-ю поправку к Конституции США. В ней говорится о том, что полномочия, которые конституция прямо не относит к ведению федеральных властей, сохраняются за штатами и гражданами.

Дональд Трамп подписал постановление о «городах-убежищах» 25 января вместе с указом о борьбе с нелегальными мигрантами и строительстве стены на границе Мексики и США.

«Города-убежища» — это не строгое юридическое определение, а скорее набор положений для местной полиции. Понятие возникло после того как в 1979 году Лос-Анджелес ввел запрет на допрос задержанных с единственной целью — выяснить их иммиграционный статус.

В настоящее время в США имеется множество подобных территорий. Президентский указ может лишить их сотен миллионов долларов.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю