Сан-Франциско подал иск против Трампа из-за указа о «городах-убежищах»

31 января 2017
1 675

Сан-Франциско оспаривает в суде указ президента США Дональда Трампа о сокращении финансирования так называемым «городам-убежищам» — отказывающимся сотрудничать с федеральными властями в вопросах борьбы с нелегальной миграцией. Об этом сообщает USA Today со ссылкой на городского прокурора Денниса Эрреру.

«Указ президента не только неконституционный, он антиамериканский», — сказал Эррера.

Иск, поданный прокурором Сан-Франциско, — это первая попытка городов, которых касается указ Трампа, оспорить решение. В нем говорится, что постановление Трампа нарушает 10-ю поправку к Конституции США. В ней говорится о том, что полномочия, которые конституция прямо не относит к ведению федеральных властей, сохраняются за штатами и гражданами.

Дональд Трамп подписал постановление о «городах-убежищах» 25 января вместе с указом о борьбе с нелегальными мигрантами и строительстве стены на границе Мексики и США.

«Города-убежища» — это не строгое юридическое определение, а скорее набор положений для местной полиции. Понятие возникло после того как в 1979 году Лос-Анджелес ввел запрет на допрос задержанных с единственной целью — выяснить их иммиграционный статус.

В настоящее время в США имеется множество подобных территорий. Президентский указ может лишить их сотен миллионов долларов.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю