Кобзон оказался в числе лидеров по пропускам заседаний в Госдуме

1 февраля, 19:39
1 173 1

Большинство из депутатов, периодически пропускающих заседания Думы, являются членами «Единой России». К такому выводу пришел РБК, проанализировав данные с сайта нижней палаты. Лидируют по числу пропусков депутаты-звезды и состоятельные бизнесмены. Больше всех непосещенных заседаний у Иосифа Кобзона и Александра Жупикова.

За три последних месяца работы новой Госдумы, почти 30 депутатов-единороссов пропустили  от четверти до половины заседаний. Второе место с 23 прогулами заняли члены партии «Справедливая Россия» — самой малочисленной в Думе. Депутаты КПРФ и ЛДПР почти не пропускают, отмечает агентство, просмотрев статистику последних 20 заседаний.

Больше всего заседаний пропустили единороссы Кобзон и Жупиков. Они отсутствовали по 11 раз. «Кобзон сильно болеет, но когда хорошо себя чувствует, то всегда ходит», — цитирует РБК слова источника в группе единороссов, в  которую входит певец. Жупиков, добавил собеседник агентства, брал отпуск за свой счет, но по каким причинам — неизвестно.

После них по числу пропущенных заседаний — спортсмены Александр Карелин и Марат Сафин. Карелин делал операцию, Сафин брал отпуск за свой счет. У обоих единороссов по девять пропусков.

РБК также отмечает, что хорошей явкой не отличаются депутаты с высоким задекларированным доходом. У членов «Единой России» и «Справедливой России» из этой категории в среднем по шесть прогулов.

Отслеживать посещаемость стало возможно с конца октября 2016 года после отмены нормы думского регламента, которая позволяла голосовать по доверенности. В ноябре было принято постановление, согласно которому за прогул каждого пленарного заседания депутат лишается шестой части зарплаты — это около 60 тысяч рублей. Чтобы этого избежать, считает РБК, депутаты берут отпуск за свой счет — им обходится это в 16 тысяч рублей в день. Пока, отмечается, никто оштрафован не был.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера