Кобзон оказался в числе лидеров по пропускам заседаний в Госдуме

1 февраля 2017
1 176 1

Большинство из депутатов, периодически пропускающих заседания Думы, являются членами «Единой России». К такому выводу пришел РБК, проанализировав данные с сайта нижней палаты. Лидируют по числу пропусков депутаты-звезды и состоятельные бизнесмены. Больше всех непосещенных заседаний у Иосифа Кобзона и Александра Жупикова.

За три последних месяца работы новой Госдумы, почти 30 депутатов-единороссов пропустили  от четверти до половины заседаний. Второе место с 23 прогулами заняли члены партии «Справедливая Россия» — самой малочисленной в Думе. Депутаты КПРФ и ЛДПР почти не пропускают, отмечает агентство, просмотрев статистику последних 20 заседаний.

Больше всего заседаний пропустили единороссы Кобзон и Жупиков. Они отсутствовали по 11 раз. «Кобзон сильно болеет, но когда хорошо себя чувствует, то всегда ходит», — цитирует РБК слова источника в группе единороссов, в  которую входит певец. Жупиков, добавил собеседник агентства, брал отпуск за свой счет, но по каким причинам — неизвестно.

После них по числу пропущенных заседаний — спортсмены Александр Карелин и Марат Сафин. Карелин делал операцию, Сафин брал отпуск за свой счет. У обоих единороссов по девять пропусков.

РБК также отмечает, что хорошей явкой не отличаются депутаты с высоким задекларированным доходом. У членов «Единой России» и «Справедливой России» из этой категории в среднем по шесть прогулов.

Отслеживать посещаемость стало возможно с конца октября 2016 года после отмены нормы думского регламента, которая позволяла голосовать по доверенности. В ноябре было принято постановление, согласно которому за прогул каждого пленарного заседания депутат лишается шестой части зарплаты — это около 60 тысяч рублей. Чтобы этого избежать, считает РБК, депутаты берут отпуск за свой счет — им обходится это в 16 тысяч рублей в день. Пока, отмечается, никто оштрафован не был.

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю