Самый большой в мире самолет-амфибия выполнил первый полет

24 декабря 2017
4 467 0

Построенный в Китае самолет-амфибия, предназначенный для тушения лесных пожаров и проведения спасательных работ на воде, совершил свой первый полет из аэропорта Цзиньвань в городе Чжухай. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

AG600 имеет фюзеляж длиной около 40 метров и такой же размах крыльев, сообщили в государственной авиационной промышленной корпорации Китая (AVIC), где его изготовили. Главный конструктор самолета подчеркнул, что Китай встал в ряд немногих стран, способных создавать большие самолеты-амфибии.

Самолет может перевозить до 50 человек и оставаться в воздухе до 12 часов. Он набирает 12 тонн воды за 20 секунд. Самолет также может использоваться в военных целях. 

Его пробный полет продлился около часа. Как пишет The Guardian, AG600 значительно меньше самолета миллиардера Говарда Хьюза Spruce Goose, который имел размах крыльев 97 метров и длину 67 метров, но совершил только один рейс в 1947 году. Он пролетел лишь 1,6 километра, и больше никогда не летал, хотя Хьюз тратил миллионы для поддержки его в рабочем состоянии. 

Как отмечает The Guardian, создание самолета может укрепить позиции Пекина в Южно-Китайском море, через которое ежедневно проходят торговые суда, а оборот товаров составляет около пяти миллиардов долларов. «Его дальность полета в 4500 км и способность к посадке на воде делают его хорошо подходящим для развертывания на искусственных островах Китая», — сказал The Guardian военный аналитик Наньянгского технологического университета в Сингапуре Джеймс Чар.

На протяжении многих лет Филиппины были одним из сильнейших противников китайского экспансионизма и подали жалобу в Международный трибунал, утверждая, что притязания Пекина на большую часть Южно-Китайского моря. Суд также рассматривал вопрос о том, был ли нанесен вред экологии из-за строительства Китаем искусственных насыпных островов на спорных морских участках. Трибунал в Гааге тогда постановил, что у Китая нет приоритетных прав на Южно-Китайское море, а строительство Китаем искусственных островов было вредным для экологии.

По данным Стокгольмского международного исследования проблем мира, военные расходы Китая в 2016 году составили 215 миллиардов долларов, что значительно опережает другие страны Азии: Индию ($56 млрд), Японию ($46 млрд) и Южную Корею ($37 млрд).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера