The Bell узнал о полете лайнера Дерипаски в США перед встречей бизнесмена с Приходько

8 марта, 06:42
9 629

Личный самолет Олега Дерипаски в августе 2016 года, за два дня до встречи миллиардера с вице-премьером Сергеем Приходько на яхте, прилетал в Нью-Йорк, пишет The Bell. За несколько часов до прилета самолета глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт провел на Манхэттене встречу с украинским партнером Константином Килимником. Предполагаемая цель беседы — «обсудить консультации для Дерипаски перед выборами президента США», пишет издание. Манафорт сейчас — один из основных фигурантов дела о вмешательстве России в президентские выборы.

Из бумаг, опубликованных в прошлом году изданием The Washington Post, следует, что назначенный с середины апреля 2016 года руководитель избирательного штаба Трампа Манафорт обсуждал с Килимником консультации для «OVD». Такое сокращение — от имени Олег Владимирович Дерипаска — часто используют в окружении миллиардера, пишет The Bell. В опубликованной The Washington Post переписке также упоминался некий Виктор. Как говорил источник The Atlantic, речь шла о помощнике Дерипаски.

Седьмого июля 2016 года Манафорт попросил Килимника сообщить «боссу В.»: «Если ему нужно, мы сможем организовать закрытые брифинги». С конца июля «ОВД» и «В» из переписки пропали, но появился новый персонаж — «человек с черной икрой». The Bell напоминает, что Манафорт во второй половине 90-х годов консультировал Дерипаску. «Разговаривали о его истории больше пяти часов, у меня несколько важных сообщений от него для тебя...Это касается будущего его страны, и это довольно интересно», — говорится в сообщении Килимника от 29 июля. В этом письме Манафорт и Килимник также договорились о встрече, которую провели 2 августа 2016 года в Нью-Йорке в ресторане Grand Havana Club.

Через несколько часов после этой встречи, 3 августа около 1.20 по местному времени в аэропорту Ньюарка, расположенном в 30 километрах от Манхэттена, приземлился джет Gulfstream с регистрацией M-ALAY, как следует из данных базы ADS-B Exchange, в которой зарегистрирована информация с транспондеров самолетов со всего мира. «M-ALAY давно известен как один из личных самолетов Дерипаски», — отмечает The Bell. В Ньюарке самолет находился в течение 16 часов. Третьего августа в 17.40 он вылетел в направлении Москвы, а утром 5 августа — из Москвы в Норвегию.

Представитель Дерипаски Вера Курочкина на звонок The Bell и присланные ей вопросы не ответила. Ранее в комментарии СМИ США она отрицала данные о коммуникациях Дерипаски с Манафортом в 2016 году.

В расследовании оппозиционера Алексея Навального, опубликованном в феврале, говорилось, что с 5 по 7 августа Дерипаска отдыхал в Норвегии на яхте вместе с вице-премьером Сергеем Приходько, который в правительстве курирует международные отношения. Расследование Навального основывалось на заявлениях Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), которая утверждала, что находилась на яхте вместе с мужчинами. В начале марта Рыбку задержали в Таиланде по обвинению в организации незаконного секс-тренинга. Она попросила американское посольство в стране об убежище, пообещав в ответ предоставить информацию о «российском вмешательстве» в президентские выборы. Девушка сказала, что у нее есть записи разговоров Дерипаски на эту тему. В Госдепартаменте эти заявления назвали странными.


 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю