Выставку в Сахаровском центре остановили после прихода казаков

Новости
15:36, 29 сентября
3 895
2
Поделиться

Полиция приостановила работу выставки «Прямой взгляд», фотографии которой о конфликте в Донбассе накануне облили краской. Это произошло после того, как в московский музей и культурный центр «Сахаровский центр», где проходит конкурс снимков, пришли казаки и люди в камуфляже. Они попытались помешать открытию выставки. Об этом рассказала Дождю пресс-секретарь центра Полина Филиппова. 

Казаки и люди в камуфляже принесли с собой «банку с кровью», рассказала Филиппова.

«Очень трудно определить, что именно присходит. Сначала приходили люди, которые никак себя не идентифицировали, кроме того, что они пострадавшие от войны на Донбассе. Мне трудно это сформулировать — (говорили, что — прим.) у них воевали друзья, деды. Они сорвали листы бумаги, которые мы повесили вместо уничтоженных вчера работ, с текстом, замещающим фотоработы», — рассказала она.

В Сахаровском центре находятся сотрудники полиции. Они вывели из зала посетителей. Полицейские осматривают место происшествия. Работа выставки приостановлена.

Накануне вечером в Сахаровском центре облили краской фотографии, посвященные войне на Украине. Нападавший представился художником Антоном Беликовым. Он сказал, что выступает против «пропаганды войны», а фотографии назвал «мусором», которому «не место в России».

Конкурс «Прямой взгляд» проводит Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. Фотографии, представленные на выставке, участвуют в трех номинациях: «Проблема» — о противоречиях между человеком и обществом, «Конфликт» — о наиболее острых способах решения социальных противоречий и «Компромисс» — о решении этих же проблем с помощью диалога, социальных изменений или реформ. 

Беликов облил снимки фотографов Александра Васюковича и Сергея Лойко, которые снимали военных батальона «Донбасс» и боевые действий в районе аэропорта Донецка в 2014 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.