«Ъ»: бывший иркутский губернатор Мезенцев может стать сенатором от Сахалинской области

Новости
18 августа 2015
624
0
Поделиться

В тройку кандидатов в Совет федерации от Сахалинской области, которую представит назначенный Кремлем временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Кожемяко, войдет экс-губернатор Иркутской области, а ныне генсек Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, рассказали «Коммерсанту» источники в «Единой России».

Газета отмечает, что полномочия Мезенцева в ШОС истекают 31 декабря, и на посту главы организации его скорее всего сменит посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов. Дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла позволяет Мезенцеву выдвигаться в Совет федерации от любого региона.

«У Мезенцева хороший дипломатический опыт, — пояснил собеседник издания в руководстве ЕР. — В Совете федерации он продолжит взаимодействие по линии ШОС». Другой источник добавил, что внешнеполитическими союзами занимаются и депутаты, в том числе вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, которому поручено поддерживать дипломатическое сотрудничество со структурами Евразийского союза.

Ранее Мезенцев уже работал в Совете федерации в 2002–2009 годах в комиссии по информационной политике. После этого он стал губернатором Иркутской области, а в 2012 году попытался выдвинуться на пост президента, но зарегистрироваться не смог.

Сейчас Сахалинскую область в Совете федерации представляет Жанна Иванова, однако ее назначение произошло при губернаторе Александре Хорошавине. В марте Хорошавин был арестован и этапирован в Москву по делу о крупных взятках. Пост главы региона до выборов занял губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который уже подал документы для участия в досрочных выборах губернатора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.