«Ъ»: бывший иркутский губернатор Мезенцев может стать сенатором от Сахалинской области

18 августа 2015
1 002

В тройку кандидатов в Совет федерации от Сахалинской области, которую представит назначенный Кремлем временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Кожемяко, войдет экс-губернатор Иркутской области, а ныне генсек Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев, рассказали «Коммерсанту» источники в «Единой России».

Газета отмечает, что полномочия Мезенцева в ШОС истекают 31 декабря, и на посту главы организации его скорее всего сменит посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов. Дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла позволяет Мезенцеву выдвигаться в Совет федерации от любого региона.

«У Мезенцева хороший дипломатический опыт, — пояснил собеседник издания в руководстве ЕР. — В Совете федерации он продолжит взаимодействие по линии ШОС». Другой источник добавил, что внешнеполитическими союзами занимаются и депутаты, в том числе вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, которому поручено поддерживать дипломатическое сотрудничество со структурами Евразийского союза.

Ранее Мезенцев уже работал в Совете федерации в 2002–2009 годах в комиссии по информационной политике. После этого он стал губернатором Иркутской области, а в 2012 году попытался выдвинуться на пост президента, но зарегистрироваться не смог.

Сейчас Сахалинскую область в Совете федерации представляет Жанна Иванова, однако ее назначение произошло при губернаторе Александре Хорошавине. В марте Хорошавин был арестован и этапирован в Москву по делу о крупных взятках. Пост главы региона до выборов занял губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который уже подал документы для участия в досрочных выборах губернатора.

Другие новости
При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю