У Сахалина решили забрать 75% поступлений от нефтегазовых проектов

29 сентября, 06:01
1 568 0

Правительство собирается отобрать у Сахалина несколько десятков миллиардов рублей и перенаправить их в Фонд развития Дальнего Востока, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

С такой инициативой выступил вице-премьер Юрий Трутнев.

Речь идет о деньгах, которые регион получает от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

По словам собеседников газеты с 2018 года федеральный бюджет будет забирать 75% налогов с этих проектов, а 25% оставлять региону. Сейчас ситуация — «прямо противополжная», отмечает издание.

В 2016 году Сахалин получил примерно 73,1 миллиарда рублей в качестве налогов с «Сахалина-1» и «Сахалина-2». Это примерно 50% поступлений в региональный бюджет.

Из-за падения цен на нефть прибыль сахалинских проектов снизится, и, как ожидается, поступления в бюджет составят 36 миллиардов рублей. В итоге новых правил распределения доходов у региона останется около 12 миллиардов рублей. 36 миллиардоов уйдет в федеральный бюджет.

В Минфине «Коммерсанту» подтвердили разработку соответствующих поправок.

Собеседники газеты говорят, что «принципиально решение принято».

Источники напоминают, что Минфин давно планировал забрать у Сахалинской области часть доходов в пользу федерального бюджета.

"Руководство региона старательно формирует бюджет с дефицитом, чтобы лишние деньги не забрали, но, например, в прошлом году не удалось освоить 9 млрд руб.«,— заявил один из собеседников.

По словам источника газеты в правительстве, даже после изъятия 50 миллиардов рублей ситуация в бюджете области останется стабильной.

По мнению собеседника Ъ в правительстве, даже после изъятия 50 млрд рублей ситуация с бюджетом региона останется устойчивой.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49 «Реал» второй год подряд выиграл клубный чемпионат мира по футболу Вчера в 22:10 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов Вчера в 21:36 Жителя Тольятти забрали в ОВД из-за чужого поста, опубликованного под его именем Вчера в 20:59 Родителям плененного ИГ россиянина сообщили о его смерти Вчера в 20:35 Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Вчера в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Вчера в 19:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера