У Сахалина решили забрать 75% поступлений от нефтегазовых проектов

29 сентября 2017
1 581

Правительство собирается отобрать у Сахалина несколько десятков миллиардов рублей и перенаправить их в Фонд развития Дальнего Востока, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

С такой инициативой выступил вице-премьер Юрий Трутнев.

Речь идет о деньгах, которые регион получает от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

По словам собеседников газеты с 2018 года федеральный бюджет будет забирать 75% налогов с этих проектов, а 25% оставлять региону. Сейчас ситуация — «прямо противополжная», отмечает издание.

В 2016 году Сахалин получил примерно 73,1 миллиарда рублей в качестве налогов с «Сахалина-1» и «Сахалина-2». Это примерно 50% поступлений в региональный бюджет.

Из-за падения цен на нефть прибыль сахалинских проектов снизится, и, как ожидается, поступления в бюджет составят 36 миллиардов рублей. В итоге новых правил распределения доходов у региона останется около 12 миллиардов рублей. 36 миллиардоов уйдет в федеральный бюджет.

В Минфине «Коммерсанту» подтвердили разработку соответствующих поправок.

Собеседники газеты говорят, что «принципиально решение принято».

Источники напоминают, что Минфин давно планировал забрать у Сахалинской области часть доходов в пользу федерального бюджета.

"Руководство региона старательно формирует бюджет с дефицитом, чтобы лишние деньги не забрали, но, например, в прошлом году не удалось освоить 9 млрд руб.«,— заявил один из собеседников.

По словам источника газеты в правительстве, даже после изъятия 50 миллиардов рублей ситуация в бюджете области останется стабильной.

По мнению собеседника Ъ в правительстве, даже после изъятия 50 млрд рублей ситуация с бюджетом региона останется устойчивой.

Другие новости
В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю