У Сахалина решили забрать 75% поступлений от нефтегазовых проектов

29 сентября 2017
1 587

Правительство собирается отобрать у Сахалина несколько десятков миллиардов рублей и перенаправить их в Фонд развития Дальнего Востока, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

С такой инициативой выступил вице-премьер Юрий Трутнев.

Речь идет о деньгах, которые регион получает от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

По словам собеседников газеты с 2018 года федеральный бюджет будет забирать 75% налогов с этих проектов, а 25% оставлять региону. Сейчас ситуация — «прямо противополжная», отмечает издание.

В 2016 году Сахалин получил примерно 73,1 миллиарда рублей в качестве налогов с «Сахалина-1» и «Сахалина-2». Это примерно 50% поступлений в региональный бюджет.

Из-за падения цен на нефть прибыль сахалинских проектов снизится, и, как ожидается, поступления в бюджет составят 36 миллиардов рублей. В итоге новых правил распределения доходов у региона останется около 12 миллиардов рублей. 36 миллиардоов уйдет в федеральный бюджет.

В Минфине «Коммерсанту» подтвердили разработку соответствующих поправок.

Собеседники газеты говорят, что «принципиально решение принято».

Источники напоминают, что Минфин давно планировал забрать у Сахалинской области часть доходов в пользу федерального бюджета.

"Руководство региона старательно формирует бюджет с дефицитом, чтобы лишние деньги не забрали, но, например, в прошлом году не удалось освоить 9 млрд руб.«,— заявил один из собеседников.

По словам источника газеты в правительстве, даже после изъятия 50 миллиардов рублей ситуация в бюджете области останется стабильной.

По мнению собеседника Ъ в правительстве, даже после изъятия 50 млрд рублей ситуация с бюджетом региона останется устойчивой.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю