У Сахалина решили забрать 75% поступлений от нефтегазовых проектов

29 сентября, 06:01
1 560 0

Правительство собирается отобрать у Сахалина несколько десятков миллиардов рублей и перенаправить их в Фонд развития Дальнего Востока, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

С такой инициативой выступил вице-премьер Юрий Трутнев.

Речь идет о деньгах, которые регион получает от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

По словам собеседников газеты с 2018 года федеральный бюджет будет забирать 75% налогов с этих проектов, а 25% оставлять региону. Сейчас ситуация — «прямо противополжная», отмечает издание.

В 2016 году Сахалин получил примерно 73,1 миллиарда рублей в качестве налогов с «Сахалина-1» и «Сахалина-2». Это примерно 50% поступлений в региональный бюджет.

Из-за падения цен на нефть прибыль сахалинских проектов снизится, и, как ожидается, поступления в бюджет составят 36 миллиардов рублей. В итоге новых правил распределения доходов у региона останется около 12 миллиардов рублей. 36 миллиардоов уйдет в федеральный бюджет.

В Минфине «Коммерсанту» подтвердили разработку соответствующих поправок.

Собеседники газеты говорят, что «принципиально решение принято».

Источники напоминают, что Минфин давно планировал забрать у Сахалинской области часть доходов в пользу федерального бюджета.

"Руководство региона старательно формирует бюджет с дефицитом, чтобы лишние деньги не забрали, но, например, в прошлом году не удалось освоить 9 млрд руб.«,— заявил один из собеседников.

По словам источника газеты в правительстве, даже после изъятия 50 миллиардов рублей ситуация в бюджете области останется стабильной.

По мнению собеседника «Ъ» в правительстве, даже после изъятия 50 млрд рублей ситуация с бюджетом региона останется устойчивой.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Ростове-на-Дону загорелся крупный рынок Сегодня в 16:51 Познер опроверг информацию о поддержке Собчак на президентских выборах Сегодня в 15:44 Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера