«Коммерсантъ» рассказал о связи ареста губернатора Сахалина с попыткой сместить генерала ФСБ

26 июля 2016
9 362 0

Аресту губернатора Сахалина Александра Хорошавина предшествовала попытка местных предпринимателей добиться отстранения от должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Стручков и его подчиненные расследовали дело о махинациях при строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, подрядчиком которого было ООО «Сахалинская компания "Энергострой"». Главным подозреваемым по делу стал руководитель компании, предприниматель Николай Кран, а также ряд его компаньонов и сотрудников.

В результате бизнесмены решили отправить в Москву около 1,3 миллиона долларов для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион Дальнего Востока или на новую должность. Посредником в передаче денег, отмечает издание, стал бывший полковник ФСБ Константин Уваров, а также сын высокопоставленного сотрудника ФСБ Валерий Михеев. Вскоре для решения этого вопроса с Сахалина в Москву отправили еще 700 тысяч долларов.

Однако сотрудники центрального аппарата ФСБ узнали о планах бизнесменов, и Николай Кран вместе с предполагаемыми сообщниками — начальником службы безопасности Юрием Некрашом, предпринимателями Владимиром Гостевым и Сергеем Орловым — были задержаны и арестованы.

Николай Кран пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что лично или через посредников передал 5,6 миллионов долларов Александру Хорошавину за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока ТЭЦ.

Хорошавин был задержан в начале марта 2015 года. По данным следствия, Хорошавин в 2011 году, являясь губернатором Сахалинской области, через своего советника, Андрея Икрамова, выдвинул незаконные требования руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой». Хорошавин потребовал предоставления ему взятки в размере 6% от сумм, которые компания будет получать от ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера