«Коммерсантъ» рассказал о связи ареста губернатора Сахалина с попыткой сместить генерала ФСБ

26 июля 2016
9 362 0

Аресту губернатора Сахалина Александра Хорошавина предшествовала попытка местных предпринимателей добиться отстранения от должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Стручков и его подчиненные расследовали дело о махинациях при строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, подрядчиком которого было ООО «Сахалинская компания "Энергострой"». Главным подозреваемым по делу стал руководитель компании, предприниматель Николай Кран, а также ряд его компаньонов и сотрудников.

В результате бизнесмены решили отправить в Москву около 1,3 миллиона долларов для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион Дальнего Востока или на новую должность. Посредником в передаче денег, отмечает издание, стал бывший полковник ФСБ Константин Уваров, а также сын высокопоставленного сотрудника ФСБ Валерий Михеев. Вскоре для решения этого вопроса с Сахалина в Москву отправили еще 700 тысяч долларов.

Однако сотрудники центрального аппарата ФСБ узнали о планах бизнесменов, и Николай Кран вместе с предполагаемыми сообщниками — начальником службы безопасности Юрием Некрашом, предпринимателями Владимиром Гостевым и Сергеем Орловым — были задержаны и арестованы.

Николай Кран пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что лично или через посредников передал 5,6 миллионов долларов Александру Хорошавину за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока ТЭЦ.

Хорошавин был задержан в начале марта 2015 года. По данным следствия, Хорошавин в 2011 году, являясь губернатором Сахалинской области, через своего советника, Андрея Икрамова, выдвинул незаконные требования руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой». Хорошавин потребовал предоставления ему взятки в размере 6% от сумм, которые компания будет получать от ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Вчера в 18:57

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера