«Коммерсантъ» рассказал о связи ареста губернатора Сахалина с попыткой сместить генерала ФСБ

26 июля 2016
9 364

Аресту губернатора Сахалина Александра Хорошавина предшествовала попытка местных предпринимателей добиться отстранения от должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Стручков и его подчиненные расследовали дело о махинациях при строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, подрядчиком которого было ООО «Сахалинская компания "Энергострой"». Главным подозреваемым по делу стал руководитель компании, предприниматель Николай Кран, а также ряд его компаньонов и сотрудников.

В результате бизнесмены решили отправить в Москву около 1,3 миллиона долларов для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион Дальнего Востока или на новую должность. Посредником в передаче денег, отмечает издание, стал бывший полковник ФСБ Константин Уваров, а также сын высокопоставленного сотрудника ФСБ Валерий Михеев. Вскоре для решения этого вопроса с Сахалина в Москву отправили еще 700 тысяч долларов.

Однако сотрудники центрального аппарата ФСБ узнали о планах бизнесменов, и Николай Кран вместе с предполагаемыми сообщниками — начальником службы безопасности Юрием Некрашом, предпринимателями Владимиром Гостевым и Сергеем Орловым — были задержаны и арестованы.

Николай Кран пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что лично или через посредников передал 5,6 миллионов долларов Александру Хорошавину за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока ТЭЦ.

Хорошавин был задержан в начале марта 2015 года. По данным следствия, Хорошавин в 2011 году, являясь губернатором Сахалинской области, через своего советника, Андрея Икрамова, выдвинул незаконные требования руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой». Хорошавин потребовал предоставления ему взятки в размере 6% от сумм, которые компания будет получать от ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю