«Коммерсантъ» рассказал о связи ареста губернатора Сахалина с попыткой сместить генерала ФСБ

26 июля 2016
9 361 0

Аресту губернатора Сахалина Александра Хорошавина предшествовала попытка местных предпринимателей добиться отстранения от должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Стручков и его подчиненные расследовали дело о махинациях при строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, подрядчиком которого было ООО «Сахалинская компания "Энергострой"». Главным подозреваемым по делу стал руководитель компании, предприниматель Николай Кран, а также ряд его компаньонов и сотрудников.

В результате бизнесмены решили отправить в Москву около 1,3 миллиона долларов для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион Дальнего Востока или на новую должность. Посредником в передаче денег, отмечает издание, стал бывший полковник ФСБ Константин Уваров, а также сын высокопоставленного сотрудника ФСБ Валерий Михеев. Вскоре для решения этого вопроса с Сахалина в Москву отправили еще 700 тысяч долларов.

Однако сотрудники центрального аппарата ФСБ узнали о планах бизнесменов, и Николай Кран вместе с предполагаемыми сообщниками — начальником службы безопасности Юрием Некрашом, предпринимателями Владимиром Гостевым и Сергеем Орловым — были задержаны и арестованы.

Николай Кран пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что лично или через посредников передал 5,6 миллионов долларов Александру Хорошавину за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока ТЭЦ.

Хорошавин был задержан в начале марта 2015 года. По данным следствия, Хорошавин в 2011 году, являясь губернатором Сахалинской области, через своего советника, Андрея Икрамова, выдвинул незаконные требования руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой». Хорошавин потребовал предоставления ему взятки в размере 6% от сумм, которые компания будет получать от ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Белый дом заявил об отсутствии позиции по поводу санкций в отношении России Сегодня в 02:13 Мэра Кишинева задержали по обвинению в коррупции Сегодня в 00:37 Режиссер Учитель призвал Госдуму вмешаться в действия Поклонской Сегодня в 01:23 НАТО принял решение о вступлении в коалицию по борьбе с ИГ Вчера в 23:06 Посольство России посоветовало россиянам не ездить в Великобританию Вчера в 22:34 Апелляционный суд США не поддержал миграционный указ Трампа Вчера в 22:00 Президент ФИФА подтвердил нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Вчера в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпании Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Вчера в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Вчера в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Вчера в 20:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера