Ъ: Бывшего губернатора Сахалинской области подозревают в получении взятки в 27 млн рублей

Новости
05:14, 27 января
1 279
0
Поделиться

По данным следствия, бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин во время выборов в 2014 году получил от депутатов городской думы Южно-Сахалинска не менее 27 миллионов рублей. Об этом в среду, 27 января, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По этому делу проходят шесть свидетелей, четверо из которых были избраны в гордуму, двое других остались кандидатами.

Хорошавина подозревают в получении взятки в крупном размере. Следователи полагают, что он получил деньги через посредников: их с кандидатов в гордуму собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Они передавали сумму руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, который отдавал деньги непосредственно Хорошавину. После этого Хорошавин способствовал снятию некоторых кандидатов в депутаты и помогал другим.

По данным следствия, лидеру местного общественного движения «Город для людей» Юрию Цою пришлось заплатить Хорошавину пять миллионов рублей, основатель и владелец ООО «Сахгидро» Константин Бурдюгов и совладелец местных угольных компаний Владлен Мальков отдали за победу на выборах по 10 миллионов рублей. Депутату гордумы Сергею Короткову победа обошлась в два миллиона рублей.

Бывшего губернатора задержали в марте 2015 года. Следователи считают, что за два года он получил около 5,6 миллионов долларов в качестве взяток.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.