Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

22 мая 2019
2 484

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросил вернуть ему украинское гражданство. Об этом «Интерфакс-Украина» рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Юрист передал письмо в администрацию президента Украины. В нем Саакашвили отмечает, что лишение его украинского гражданства незаконно, так как конституция страны запрещает это делать, «а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства».

В письме Саакашивили подчеркнул, что ему не нужны «никакие должности и преференции». Он добавил, что если у Зеленского есть сомнения о целесообразности возвращения ему гражданства, президент может дать распоряжение главе пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать на Украину, чтобы защищать свои права в суде.

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Летом 2017 года Петр Порошенко своим указом лишил его гражданства. Как пояснили в миграционной службе, поводом для этого стали ложные данные, указанные экс-президентом Грузии в анкете. В сентябре того же года Саакашвили смог попасть на Украину через границу из Польши. Украинские суды отказали ему в предоставлении статуса беженца, после чего его выдворили из страны.  

 

Другие новости
В работе Telegram произошел сбой Вчера в 23:31 Полицейским в Миннеаполисе запретят применять удушающие приемы после смерти Флойда Вчера в 20:03 Культурным учреждениям разрешили выдавать россиянам ваучеры вместо возврата денег за билеты Вчера в 19:12 Локдаун, бумер и хайп — «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Вчера в 18:17 Страны ОПЕК+ продлили сделку о рекордном сокращении добычи нефти Вчера в 16:49 В Москве возле здания МВД задержали двух участников одиночных пикетов Вчера в 15:58 «Цветных людей обманывает система»: Бэнкси нарисовал граффити, посвященное протестам в США Вчера в 14:42 Иван Голунов рассказал, что его задержание не было связано с расследованием о похоронном бизнесе Вчера в 14:04 СМИ: на месте аварии в Норильске обнаружили превышение уровня вредных веществ в 200 раз Вчера в 13:14 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелых форм COVID-19 Вчера в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю