Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

22 мая, 21:26
2 479

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросил вернуть ему украинское гражданство. Об этом «Интерфакс-Украина» рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Юрист передал письмо в администрацию президента Украины. В нем Саакашвили отмечает, что лишение его украинского гражданства незаконно, так как конституция страны запрещает это делать, «а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства».

В письме Саакашивили подчеркнул, что ему не нужны «никакие должности и преференции». Он добавил, что если у Зеленского есть сомнения о целесообразности возвращения ему гражданства, президент может дать распоряжение главе пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать на Украину, чтобы защищать свои права в суде.

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Летом 2017 года Петр Порошенко своим указом лишил его гражданства. Как пояснили в миграционной службе, поводом для этого стали ложные данные, указанные экс-президентом Грузии в анкете. В сентябре того же года Саакашвили смог попасть на Украину через границу из Польши. Украинские суды отказали ему в предоставлении статуса беженца, после чего его выдворили из страны.  

 

Другие новости
В Екатеринбурге преступник убил посетителя банка при попытке ограбления Сегодня в 12:05 «Русский марш» проведут в Люблино под другим названием Сегодня в 11:57 В СИЗО «Матросская тишина» пятеро арестованных отравились наркотиками Сегодня в 11:22 Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России Сегодня в 10:29 В Москве задержали за взятку руководителей полиции района Дорогомилово Сегодня в 09:57 Родственников фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина вызвали на допрос в СК Сегодня в 10:05 Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю