Михаила Саакашвили лишили гражданства Грузии

Новости
4 декабря 2015
3 992
1
Поделиться

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили лишили гражданства страны, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 4 декабря.

«Михаил Саакашвили, рожденный 21 декабря 1967 года, наряду с другими гражданами Грузии, приобретшими гражданство других стран, лишен гражданства Грузии», — написано в распоряжении главы Грузии Георгия Маргвелашвили.

В конце октября Минюст Грузии сообщил о начале процедуры лишения грузинского гражданства Саакашвили. Это произошло после того, как Грузия получила официальное уведомление о том, что Саакашвили получил гражданство Украины. В Минюсте отметили, что лишат Саакашвили гражданства в соответствии с законодательством Грузии.

В феврале 2015 года Михаил Саакашвили стал советником президента Украины Петра Порошенко по вопросам проведения реформ. Также он занимался вопросами зарубежных поставок вооружения Украине. За месяц до этого он отказался занять пост вице-премьера Украины, поскольку для этого нужно было отказаться от гражданства Грузии.

Гражданство Украины Саакашвили получил в мае. На следующий день указом Петра Порошенко Саакашвили назначили главой Одесской областной администрации. Вскоре после этого стало известно, он планирует отказаться от гражданства Грузии.

Конституция Украины определяет в стране принцип единого гражданства. Согласно этому правилу, получивший зарубежные гражданство или подданство гражданин Украины в правовых отношениях с Украиной признается лишь гражданином этой страны. В случае, если гражданство Украины получает иностранец, в правовых отношениях с Украиной он так же признается только гражданином Украины.

В интервью Дождю сразу после назначения губернатором Одесской области Саакашвили сказал, что не исключает возвращения в Грузию.

«Я думаю, что как только будут в Грузии выборы, а они будут через полтора года — посмотрим. Как только народ Грузии решит, что я ему нужен. Я же не какой-то классический политик, я знаю, как это выглядит, когда сотни тысяч людей на улице не могут остановить, когда это все мирно, когда полицейские дают цветы демонстрантам», — говорил Саакашвили.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии два срока: с 2004 до 2013 года. После отставки и до работы в Украине он жил в США. В Грузии на бывшего президента заведено несколько уголовных дел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.