С сайта Минобороны удалили данные о пожертвованиях на главный военный храм

11 сентября 2018 Екатерина Селиванова
12 384

С сайта Минобороны удалили страницу «Благотворители» с поименным списком тех, кто перевел деньги на строительство главного храма Вооруженных cил России с суммами пожертвований. Страница доступна в кэше Google. 

В списке было 35 человек, 27 из них пожертвовали одинаковую сумму — 12254 рублей. Самое большое пожертвование составляло 174,5 тысячи рублей. 

В пресс-службе Минобороны Дождю сказали, что не могут проверить, доступна ли ссылка, так как у них «нет технической возможности». В ведомстве отметили, что для сбора средств на храм появился отдельный раздел сайта — hram.mil.ru. Однако там указано только общее количество собранных средств — 760,4 миллиона рублей. 

Генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение», который занимается сбором пожертвований на храм, Александр Каньшин в ответ на вопрос, почему страницу удалили, посоветовал Дождю обратиться в Минобороны. Он отметил, что на сайте фонда есть список благотворителей, однако без указания сумм. «Мы не можем указывать, этого же не все хотят, это же не главное», — сказал он. По словам Каньшина, он не заходил на сайт Минобороны и не знает, почему 27 человек пожертвовали одну и ту же сумму. 

На сайте фонда «Воскресение» в списке людей, которые перевели деньги на строительство храма, 273 человека, а также девять компаний и организаций. Среди них есть глава Минобороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. При этом фамилий, которые были указаны на сайте министерства обороны (среди них, например, Клим Адриан Кондратиевич, Прудников Прокл Савелиевич, Полотенцев Чеслав Геннадьевич), в списке фонда нет.  

Фонд «Воскресение» был зарегистрирован 17 августа 2018 года для сбора средств на храм. Его возглавляет заместитель председателя Общественного совета при министерстве обороны Александр Каньшин. 

О том, что Минобороны построит в подмосковном парке «Патриот» главный храм ВС РФ, 4 сентября сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. 95-метровый храм станет третьим по величине в России, его вместимость — шесть тысяч прихожан. Храм построят к 2020 году, к 75-летию Победы.

Другие новости
В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50 Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам по делу о подстрекательстве к теракту Сегодня в 11:15 Нижегородский полицейский не отреагировал на заявление об избиении женщины мужем. Тот убил ее Сегодня в 12:25 В Нижнекамске преступник убил полицейского ножом. Он выкрикивал экстремистские лозунги Сегодня в 11:45 В Астане задержали 60 участников акции против переименованием города в Нурсултан Сегодня в 10:58 ФСБ пришла с обысками на предприятия в трех городах по делу о хищении средств гособоронзаказа Сегодня в 10:12 Минфин отказался увеличивать стоимость ОСАГО за пьяное вождение Сегодня в 09:44 В Афинах в полицейскую будку у российского посольства бросили гранату Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю