С сайта Минобороны удалили данные о пожертвованиях на главный военный храм

11 сентября 2018 Екатерина Селиванова
15 554

С сайта Минобороны удалили страницу «Благотворители» с поименным списком тех, кто перевел деньги на строительство главного храма Вооруженных cил России с суммами пожертвований. Страница доступна в кэше Google. 

В списке было 35 человек, 27 из них пожертвовали одинаковую сумму — 12254 рублей. Самое большое пожертвование составляло 174,5 тысячи рублей. 

В пресс-службе Минобороны Дождю сказали, что не могут проверить, доступна ли ссылка, так как у них «нет технической возможности». В ведомстве отметили, что для сбора средств на храм появился отдельный раздел сайта — hram.mil.ru. Однако там указано только общее количество собранных средств — 760,4 миллиона рублей. 

Генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение», который занимается сбором пожертвований на храм, Александр Каньшин в ответ на вопрос, почему страницу удалили, посоветовал Дождю обратиться в Минобороны. Он отметил, что на сайте фонда есть список благотворителей, однако без указания сумм. «Мы не можем указывать, этого же не все хотят, это же не главное», — сказал он. По словам Каньшина, он не заходил на сайт Минобороны и не знает, почему 27 человек пожертвовали одну и ту же сумму. 

На сайте фонда «Воскресение» в списке людей, которые перевели деньги на строительство храма, 273 человека, а также девять компаний и организаций. Среди них есть глава Минобороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. При этом фамилий, которые были указаны на сайте министерства обороны (среди них, например, Клим Адриан Кондратиевич, Прудников Прокл Савелиевич, Полотенцев Чеслав Геннадьевич), в списке фонда нет.  

Фонд «Воскресение» был зарегистрирован 17 августа 2018 года для сбора средств на храм. Его возглавляет заместитель председателя Общественного совета при министерстве обороны Александр Каньшин. 

О том, что Минобороны построит в подмосковном парке «Патриот» главный храм ВС РФ, 4 сентября сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. 95-метровый храм станет третьим по величине в России, его вместимость — шесть тысяч прихожан. Храм построят к 2020 году, к 75-летию Победы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа