С изобретателя из Краснодарского края сняли судимость за контрабанду

16 октября 2015
1 398 1

С изобретателя Дмитрия Лопатина, которого осудили за приобретение психотропных веществ, сняли судимость, говорится в опубликованном в пятницу, 16 октября, сообщении прокуратуры Краснодарского края. 

В сообщении ведомства говорится, что с Лопатина была снята судимость из-за того, что Лопатин оказывал органам предварительного следствия по делу содействие. Также в нем сказано, что действия Лопатина не несли опасности; было признано, что психотропные вещества он покупал для научных целей. 

Дмитрия Лопатина обвинили летом 2015 года в приобретении вещества гамма-бутиролактона, которое в России признано психотропным. Прокуратура сообщала, что Лопатин использовал его для изготовления солнечных батарей. 

Он явился с повинной, на ней он говорил, что знал о психотропности вещества. Позже его приговорили к условному сроку за контрабанду. Обвинение в незаконном приобретении психотропных веществ с него сняли. Прокуратура с таким мягким приговором была не согласна. 

Ученый в 2010 году победил в программе «У. М. Н. И. К.» в 2010 году, также в губернаторской программе IQ годом позже и в 2013 году. Он был соавтором проекта-победителя Зворыкинской премии 2011 года, финалистом этой же премии в 2013 году.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера