Надпись морзянкой в выгрузке Роскомнадзора оказалась поздравлением с Днем радио

7 мая 2018
3 235

На графике блокировок Роскомнадзора появилось поздравление с Днем радио. Об этом изданию «Викиновости» сообщил предполагаемый автор надписи Леонид Евдокимов.

В течение суток 5 мая он размещал и удалял тысячи IP-адресов в выгрузке Роскомнадзора — списке запрещенных сайтов, который направляется интернет-провайдерам для блокировки. В результате на графике отслеживания блокировок отображались пики, которые сложились в надпись Digital Resistance («Цифровое сопротивление») на азбуке Морзе. Это словосочетание создатель Telegram Павел Дуров использовал для описания борьбы с попытками блокировки мессенджера.

Под конец дня 6 мая послание сложилось в надпись «DIGITALRESISTANCE543210VOISTINUPOPOV». 7 мая в России отмечают День радио, в 1895 году в этот день Александр Попов продемонстрировал работу радиоприемника на заседании Русского физико-химического общества.

Морзянку Евдокимов набивал попеременно с помощью нескольких доменов, прикрепляя к ним по четыре тысячи адресов. «Викиновости» нашли автора сообщения, выяснив, что он связан со всеми этими доменами.

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля за отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Под блокировку попали миллионы IP-адресов, которые мессенджер использует для обхода блокировки, на пике их количество превышало 19 миллионов. 

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю