«Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300

23 апреля, 01:52
4 830

Россия в ближайшее время может начать безвозмездные поставки в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит», сообщает «Коммерсантъ».

По словам военно-дипломатических источников газеты, вопрос, который ранее находился «преимущественно в политической плоскости», почти решен. Компоненты С-300 — в частности, радиолокационные станции, пункты управления, пусковые установки и транспортно-заряжающие машины — будут скоро доставлены в Сирию либо кораблями военно-морского флота, либо военными самолетами.

После ракетного удара по Сирии, совершенного 14 апреля США, Францией и Великобританией, начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил о готовности изучить вопрос поставок С-300 Сирии и другим странам. «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств», — сказал он. Позднее эту позицию поддержал глава МИД Сергей Лавров. «Для того, чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги», — заявил он в комментарии «Би-би-си».

Контракт на поставку Сирии четырех дивизионов комплексов С-300 был подписан в 2010 году, однако его выполнению помешала начавшаяся в 2011 году гражданская война в стране, напоминает «Коммерсантъ». Помимо этого поставки установок критиковал Израиль, который считал, что при помощи этих систем сирийские военные смогут контролировать воздушное пространство. В 2015 году президент Владимир Путин заявил, что Россия аннулировала контракт с Сирией и вернула Дамаску аванс в размере около 400 миллионов долларов.

В этот раз, по словам собеседников «Коммерсанта», денег на покупку установок у Дамаска нет, а С-300 ему планируют передать в рамках оказания военно-технической помощи. Переданы будут, как ожидается, уже бывшие в употреблении системы. Вместе с С-125, С-200, «Буком, «Квадратом» и «Осой» они войдут в систему сирийской системы ПВО для защиты от возможных ударов Израиля и коалиции под руководством США. На месте развертывания установок сначала будут находиться российские военные советники, которые будут координировать действия сирийских военных. По словам собеседников «Коммерсанта», если по местам дислокации С-300 в тот момент будут нанесены ракетные удары, последствия «для всех сторон будут катастрофическими». Сейчас российские С-400 размещены в Хмеймиме и Масьяфе, а также на базе российского флота в Тартусе.

 

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю