РЖД заключит рекордный контракт на поставку вагонов на 237 млрд рублей

10 января, 11:01
6 999

Подконтрольная РЖД Федеральная пассажирская компания (ФПК) готовится подписать контракт на закупку пассажирских вагонов на 237 миллиардов рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Газета назвала будущую сделку одной из крупнейших в истории закупок вагонов.

Закупка планируется у Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). Представитель ФПК подтвердил, что по условиям контракта планируется покупка до 3,7 тысячи вагонов нового типа и повышенного комфорта. В ТВЗ подтвердили, что готовы обеспечить выпуск больше 3,5 тысячи вагонов.

Испанская Talgo предлагала ФПК вагоны по более низкой цене, сообщил один из источников «Коммерсанта». По его словам, компания готова была поставить двухэтажные вагоны с пневмоподвеской и централизованным электроснабжением по 70−80 миллионов рублей за единицу, тогда как у ТВЗ цены варьируются от 87 до 120 миллионов рублей.

Однако Talgo была готова дать гарантии локализации производства только в Таможенном союзе (ТС) и только на 50%, а ТМЗ обещал локализовать вагоны на 85% в России. Высокий уровень локализации производства был одним из критериев заключения контракта, отмечает газета. Еще одной причиной выбора отечественного производителя вагонов могут быть планы использовать эти вагоны при перевозках в Крым, сообщил один из источников издания.

 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю