«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов

16 октября, 23:40
1 111

С 2005 года россияне пожертвовали монастырям на Афоне более 200 миллионов долларов. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, близкий к руководству патриархии, православного предпринимателя и собеседника в Госдуме.

Больше всего пожертвований давали Свято-Пантелеймонову монастырю, который традиционно считается «русским». «Русская служба Би-би-си» отмечает, что иногда пожертвования носили политический характер. До 2016 года настоятелем Свято-Пантелеймонова монастыря был выходец из Украины, и некоторые благотворители не хотели его поддерживать.

Деньги, пожертвованные россиянами, шли на ремонт монастырей и дорог, а также прокладку необходимых коммуникаций. За счет пожертвований ремонтировался не только «русский» монастырь, но и другие. Финансовой помощью Афону открыто занимались Русское афонское общество, попечительский совет которого возглавляет бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и Специальный фонд для сбора пожертвований на Афон, созданный Дмитрием Медведевым.

Самые известные благотворители Афона — владелец «Фосагро» Андрей Гурьев, предприниматель Аркадий Ротенберг, экс-глава РЖД Владимир Якунин, девелопер и создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди.

«Что касается наших бизнесменов, которые жертвуют на Афон, то я бы посоветовал им переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда. У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью «Русской службе Би-би-си».

Накануне РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Группа монастырей на Афоне — каноничная территория Константинопольского патриархата, и теперь в связи с разрывом отношений для прихожан РПЦ будет действовать ряд ограничений: на Афоне нельзя будет молиться и причащаться, а российские священники не смогут проводить там службы.

16 октября собеседники Дождя в «Единой России» сообщили, что руководство партии, в частности, секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко, уехали молиться на Афон накануне запрета РПЦ.

 

Другие новости
На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю