Райкин назвал руководителей Минкультуры лгунами

14 ноября 2017
2 620

Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин ответил на слова замглавы Минкультуры Александра Журавского о том, что в ходе проверок были обнаружены «нарушения действующего законодательства», которые могут стать причиной для увольнения руководства театра, пишет РБК.

«Он лгун, как и его начальник», — сказал Райкин.

Накануне Райкин связал проверки в театре с местью министра культуры Владимира Мединского. По мнению худрука «Сатирикона», Мединский «не может простить» ему слова на о цензуре на съезде Союза театральных деятелей, прошедшем в прошлом году, а также борьбу с «несправедливыми решениями» Минкультуры по ситуации с театром.

Как рассказал Райкин, в течение года в «Сатириконе» прошли шесть проверок, в результате которых серьезных нарушений не выявили. По мнению худрука «Сатирикона», Мединский пытается остановить реконструкцию здания театра, которая началась после одобрения специальной комиссией в 2014 году.

Журавский, отвечая на слова Райкина, удивился тому, что худрук «Сатирикона» связывает проверки в театре с Мединским. На вопрос о возможных мотивах заявления Райкина Журавский ответил: «Я не хотел бы уходить в догадки. Мне кажется, это эмоциональный комментарий на проверки надзорных органов».

Он подчеркнул, что Минкультуры не влияет на прокуратуру и контролирующие органы. При этом Журавский подчеркнул, что ведомство  провело две проверки «по сигналу национального антикоррупционного комитета» и выявило много нарушений законодательства, «особенно в части наличия конфликта интересов со стороны руководства театра».

В 2016 году Райкин на съезде Союза театральных деятелей России выступил против цензуры и тех людей. Которые притесняют творчество. По мнению Райкина, у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на слова худрука «Сатирикона», призвал не путать цензуру с государственным заказом на произведения.

 

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю