Руководство «Донецкой народной республики» назвало сроки обмена заложников на соратников

Новости
1 мая 2014
4 618
3
Поделиться

Люди, называющие себя сторонниками федерализации Украины, взяли штурмом здание прокуратуры Донецкой области, так как надзорное ведомство продолжает подчиняться новым властям страны. Об этом в четверг, 1 мая, заявил в эфире «Дождя» один из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин.

Прокуратура «продолжает подчиняться Киеву, а не народу» и «фабриковать дела» против пророссийских активистов, заявил Пушилин. «Они заслужили то, что заслужили», — добавил он.

Он также не стал опровергать факт использования захватчиками огнестрельного оружия. «Мы отнимает (оружие) у тех, кто пришел к нам с мечом <…> и выполняет преступные приказы (исполняющего обязанности президента Украины Александра) Турчинова», — отметил Пушилин, добавив, что в ближайшее время представители «Донецкой народной республики» назначат «адекватного» прокурора области.

Представитель «народной республики» также опроверг утверждение о том, что пророссийские ополченцы удерживают около 50 заложников. По словам Пушилина, заложников, среди которых, помимо троих сотрудников Службы безопасности Украины и военных наблюдателей ОБСЕ, есть члены радикального движения «Правый сектор», «немного меньше», однако точную цифру он назвать отказался.

При этом Пушилин отметил, что обмен заложников на задержанных правоохранительными органами пророссийских ополченцев может состояться в пятницу, 2 мая. «Я ничего не обещаю, но завтра состоятся переговоры, и, возможно, состоится обмен. Мы давно об этом заявили, мы готовы обменивать заложников. Мы сейчас как израильтяне и палестинцы — в такие моменты должны вступать в переговоры и заложников, конечно же, освобождать», — заявил он.

В четверг днем около тысячи сторонников самопровозглашенной «Донецкой народной республики» после митинга пришли к зданию донецкого управления МВД Украины. Над зданием повесили флаг «народной республики», а милиция не препятствовала действиям протестующих. По данным СМИ, активисты договорились с руководством УМВД о совместном дежурстве на блокпостах на въездах в город. После этого участники акции направились к зданию прокуратуры.

Как передает «Интерфакс-Украина», в толпе звучали заявления, что прокуратура продолжает поддерживать «киевскую хунту». У здания стояли милиционеры в защитном обмундировании и со щитами. Активисты начали в них бросать камни, петарды и «коктейли Молотова», после чего правоохранители отступили в здание, бросая в протестующих светошумовые гранаты и применяя слезоточивый газ. Сами активисты утверждают, что столкновения начали милиционеры. По данным областной администрации, пострадали 15 человек. МВД сообщало о ранении одного из правоохранителей.

К 17:00 по московскому времени активисты оттеснили милиционеров во двор здания прокуратуры. У правоохранителей отобрали щиты, бронежилеты, каски и дубинки, однако силу к ним никто не применял. В толпе активистов создали «коридор», через который разоруженные милиционеры покинули территорию прокуратуры, передает «Интерфакс-Украина». Над зданием подняли флаг «Донецкой народной республики», украинский флаг сняли и сожгли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.