В Омске владельца магазина оштрафовали за отказ взять на работу гея

4 августа, 19:35
608 0

Первомайский районный суд в Омске обязал директора магазина спортивного питания выплатить 30 тысяч рублей Эдуарду Мыру, которому отказали в трудоустройстве в магазин из-за «манеры поведения». Об этом сообщает издание «Новый Омск».

В мае 25-летний Мыра решил устроиться продавцом-консультантом в магазин. Он рассказал, что при трудоустройстве у него в основном интересовались его внешним видом.

После собеседования представители отдела кадров магазина сообщили молодому человеку, что его «манера поведения, а также внешний вид создают общее впечатление» о нем, «как о представителе сексуального меньшинства, пропагандирующего своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения».

Однако 25-летний Мыра, который, как отмечает издание, является ЛГБТ-активистом, подал иск с требованием признать незаконным отказ в трудоустройстве и компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В своем исковом требовании мужчина попросил взять его на работу.

На первом заседании судья Ольга Сахнова предложила Мыре и директору магазина Александру Чистякову прийти к мировому соглашению, но последний рассказал, что вакансия занята его женой. Также Чистяков заметил, что у Мыры было неспортивное телосложение, и он не разбирался в специфике работы. 

В ходе процесса, судья задала Чистякову вопрос, почему в письменном отказе содержалась совершенно иная мотивировка, чем заявленная в суде. Директор объяснил, что ответ с ним не согласовывали.

В итоге судья приняла решение удовлетворить исковые требования частично.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера