Экс-замглавы Минкультуры осудили на 7 лет по делу о хищениях в Межпромбанке

18 апреля, 18:28
327 0

Тверской суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы бывшего заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца, признанного виновным в пособничестве хищения 29 млрд рублей Межпромбанка. Об этом сообщает «Интерфакс»

«Суд постановил приговорить Амунца к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и запретить ему занимать должности в финансово-банковской сфере сроком на три года», — огласила приговор судья Мария Сизинцева.

Суд также постановил взыскать с Амунца 29 миллиардов рублей по гражданскому иску потерпевшей стороны. Ранее были наложены аресты на два автомобиля, банковские счета и 1/5 дома подсудимого. Затем арест был снят с целью погашения гражданского иска.

Амунц обвинялся в пособничестве в присвоении или растрате, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). По данным следствия, в 2008-2009 годах Амунц принял участие в хищении около 29 миллиардов рублей, выделенных ЦБ Межпромбанку в качестве беззалогового кредита.

В Следственном комитете России сообщали, что схему хищения в 2008 году разработал основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, а присвоение денег осуществлялось через коммерческие организации, в том числе ЗАО «ОПК Девелопмент», гендиректором которого был Амунц, позднее занявший пост замруководителя Ростуризма. 

Амунц оформил фиктивные документы для зачисления на счет возглавляемой им организации указанной суммы, а потом при участии Межпромбанка деньги были конвертированы в иностранную валюту и переведены в иностранную компанию, принадлежащую Пугачеву.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мамут попросил мэрию продлить реставрацию кинотеатра «Художественный» Сегодня в 21:49 Apple купила приложение для распознавания музыки Shazam Сегодня в 21:08 Эксперт описал «сценарий» ядерной войны между США и КНДР Сегодня в 20:59 Жители Катангского района Иркутской области пожаловались в полицию на голод Сегодня в 20:33 Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера