Центробанк назвал риски занижения курса рубля

15 мая 2017
4 887

Занижение курса рубля — это «ценовой демпинг», который может привести к падению зарплат и росту технологического отставания России, говорится в новом исследовании Центробанка.

В документе, подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка, отмечается, что конкуренция за счет искусственного занижения курса не способствует росту качества и эффективности производства, а также благосостояния населения.

«Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», — говорится в исследовании.

Специалисты Центробанка отмечают, что в современном мире конкуренция смещается в сторону соревнования в качестве, технологичности и имидже товара, а попытки участвовать в ней только по ценовым показателям приведут в итоге к росту технологического отставания.

Рост производства при занижении курса национальной валюты не будет сопровождаться ростом благосостояния и окажется неустойчивым, предупреждает Центробанк.

Регулятор отмечает, что конкуренция по стоимости труда актуальна для простых и трудоемких в производстве товаров, но в России нет свободных трудовых ресурсов для развития таких отраслей.

«В стране уже создана развитая индустриальная база, и смещение в сторону трудоемких отраслей будет своего рода регрессом», — отмечают авторы исследования.

Они приводят в пример Китай, где слабый курс юаня способствовал развитию трудоемкого производства в период активной индустриализации, однако при достижении определенного уровня развития стал мешать экономическому росту.

В конце апреля президент Владимир Путин заявил, что власти ищут рыночные меры влияния на курс рубля и постараются снять опасения экспортеров о его укреплении.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин предсказал ослабление курса рубля до 62 рублей за доллар к концу 2017 года.

Он отметил, что в случае снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель — показателе, заложенном в базовом прогнозе Минэкономразвития — рубль может ослабнуть примерно до 68 рублей за доллар.

Другие новости
Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю