RT потребовал 500 тысяч рублей от бренда, выпустившего футболку в поддержку «иностранных агентов»

19 ноября, 19:34
4 725
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управляющая компания телеканала RT зарегистрировала словосочетание «иностранный агент» как товарный знак и потребовала 500 тысяч рублей компенсации от бренда Feelosophy Store, выпустившего мерч в поддержку «Медузы»* и других «иноагентов». Об этом пишет «Медуза»* со ссылкой на основателя Feelosophy Store Георгия Сарибекяна.

Фото: feelosophy.ru

RT в 2018 году сам выпустил футболки с надписью «иностранный агент» в ответ на требования властей США зарегистрировать канал в этом статусе. В июне 2020 года RT получил интеллектуальные права на словосочетание «иностранный агент» и может наносить его на товары «от биочипов и искусственного снега до свиней-копилок и нижнего белья», пишет «Медуза»*.

Feelosophy Store выпустил футболку с надписью «иностранный агент» в августе 2021 года. В октябре компания получила письмо от управляющей компании RT АНО «ТВ-Новости». В нем говорится, что мерч Feelosophy Store нарушает права на товарный знак, поскольку «словесное изображение „иностранный агент“, содержащееся на футболках, сходно до степени смешения с указанным товарным знаком».

RT в своем письме также перечислил список товаров, на которые нельзя наносить надпись «иностранный агент» ― это в том числе ливреи, плоты и перфокарты, рассказал Сарибекян.

Юристы RT заявили, что продажа футболок с надписью «иностранный агент» причинила телеканалу «значительные финансовые убытки», и потребовали заплатить компенсацию в 500 тысяч рублей в течение «семи дней с даты получения претензии».

По словам юристов Сарибекяна, это втрое меньше срока, установленного законом для досудебного урегулирования. Кроме того, минимальный размер компенсации за нарушение права на товарный знак составляет 10 тысяч рублей, и канал должен обосновать требование большей суммы.

В RT футболки Feelosophy Store назвали «контрафактными», пригрозив их изъятием и уничтожением. Юрист по интеллектуальным правам Артем Лебедев сообщил «Медузе»*, что футболки действительно могут конфисковать. Если суды встанут на сторону канала, он сможет предъявить претензии другим брендам, пишет издание.

В мае RT также подал заявку на регистрацию товарного знака «иноагент».

«Медуза»* оспаривает эту заявку, также издание подало патентные заявки на регистрацию товарных знаков «иноагент», «пресса» и ***** (слово, которым описывают дисклеймер «Данное сообщение...», используемый «иноагентами» ― прим. Дождя). Главный редактор издания Иван Колпаков отметил, что «Медуза»* не будет запрещать использование этих слов, если Роспатент одобрит ее заявку.

«RT стремится запугать наших партнеров, разрушить нашу программу мерча, отнять у нас время, которое мы могли бы потратить на журналистскую деятельность», ― прокомментировала гендиректор «Медузы»* Галина Тимченко.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38 Тиктокера Лакеева приговорили почти к трем годам колонии по делу о повреждении машины ФСБ на акции за Навального Сегодня в 16:12 RT: украинского журналиста Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы для дачи объяснений Сегодня в 15:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде