РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете

26 июня, 21:32
737

Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировала проекты нормативных правовых актов, подготовленных для реализации закона о «суверенном интернете». Они пришли к выводу, что в них содержатся требования, которые могут привести к снижению скорости доступа к сайтам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина на имя министра цифрового развития Константина Носкова.

По мнению экспертов, несколько пунктов проектов противоречат закону о «суверенном интернете». Из них следует, что операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Однако согласно закону, это должно происходить только во время централизованного управления сетью при появлении угрозы.

Кроме того, в документах говорится о требовании вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи с специальный журнал, но о каких именно средствах идет речь, не ясно. В РСПП отметили, что выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. При этом модернизация этих средств может стоить десятки миллиардов рублей.

РБК отмечает, что Минкомсвязи частично учла замечания РСПП. В частности, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.

Накануне IT-специалист Филипп Кулин рассказал, что территориальные управления Роскомндазора начали рассылать провайдерам письма с требованием предоставить информацию о точках обмена трафиком. Такой пункт содержится в еще не вступившему в силу закон о «суверенном интернете».

Другие новости
«От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08 В Петербурге СК отказался заводить дело о нападении полицейского на кандидата в депутаты Сегодня в 12:29 Архангельские власти закупят более тысячи противогазов. Губернатор назвал информацию «бредом» Сегодня в 12:20 Медведев уволил замглавы Пенсионного фонда, арестованного по подозрению во взятках Сегодня в 11:48 Суд в России впервые закрыл дело о разжигании ненависти из-за его малозначительности Сегодня в 11:54 Apple потратила более шести миллиардов долларов на собственный стриминговый сервис Сегодня в 11:08 Ущерб по делу о растрате в банке «Югра» вырос до 200 миллиардов рублей Сегодня в 11:14 Twitter запретил рекламу государственных СМИ Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа