В РСПП допустили «временную национализацию» Rusal

19 апреля, 01:00
2 322 0

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин допустил «временную национализацию» — покупку государством части акций попавшей под санкции компании Rusal. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

Шохин отметил, что подобную схему используют в США и в Европе — в случае кризиса там правительство «заходило в банковские и финансовые институты, и до сих пор еще, условно говоря, не снизило свою долю до докризисного уровня», сказал он. «Более того, государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях, поскольку наказывают нас за неправильное поведение на геополитической арене. Бизнес, мягко говоря, не несет 100% ответственность за эти политические проблемы», — заявил Шохин.

Глава РСПП при этом назвал частичную национализацию одним из методов решения вопроса, но не единственным. «Возможности использования механизма государственного долга ограничены. Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные, прежде всего, они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределённость очень высока», — отметил Шохин.

О возможности национализации Rusal накануне заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — сказал он.

Ранее сообщалось, что из-за санкций США крупные японские трейдеры попросили UC Rusal остановить поставки алюминия. «Мы попросили Rusal остановить поставки алюминия по нашим контрактам, так как мы не можем оплачивать их в долларах США и не хотим рисковать попаданием под вторичные санкции США», — сообщал источник Reuters в отрасли. В Японии клиентами UC Rusal были корпорации Mitsubishi, Marubeni, Sumitomo и Mitsui & Co. Всего на Японию приходится 16% российского экспорта алюминия — страна ввозит примерно 300 тысяч тонн этого продукта в год.

Санкции против 24 российских чиновников, предпринимателей и связанных с ними компаний Минфин США ввел 6 апреля. Под ограничения, в частности, попал Олег Дерипаска, которому в UC Rusal принадлежит 48,13%. После введения санкций котировки акций компании резко упали на биржах в Лондоне, Гонконге и Москве.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю