РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь

26 июня 2019
867

РПЦ предлагает закрепить за эмбрионом право на жизнь, приравняв аборт на любом сроке беременности к убийству. Это следует из проекта документа, который опубликован на сайте РПЦ. В Госдуме допустили возможность рассмотрения инициативы. 

С точки зрения православия эмбрион с момента зачатия — «уникальное развивающееся человеческое существо», которое не может считаться частью организма матери. В законодательстве предлагается закрепить права эмбриона на жизнь, на развитие и на человеческую идентичность.

Согласно проекту документа, «пастырского попечения и снисхождения» требует вопрос спасения жизни матери «в сложных обстоятельствах», в том числе в случае внематочной беременности, когда гибель плода неизбежна. Однако в случае, если женщина отказалась от аборта ценой своей жизни, она «уподобляется христианским мученикам и страстотерпцам». 

Кроме того, церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от проведения аборта «по соображениям христианской совести». Использование абортивных контрацептивов там считают недопустимым. Гормональные контрацептивы также призывают запретить, так как их назначение, отмечается в проекте документа, «при сочетании с половой близостью может привести к аборту на самой ранней стадии развития эмбриона».

Пренатальная диагностика, согласно проекту документа, допустима для лечения плода и только в том случае, если она не угрожает жизни и физической целостности «нерожденного ребенка» или матери. В нем также отмечается, что лечение генетических болезней на пренатальной стадии «существует только гипотетически», поэтому «нет действительных причин использовать такую диагностику». Кроме этого, церковь против «использования методов тестирования с целью выбора будущего потомства с заданными характеристиками».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил Daily Storm, что вопрос о наделении эмбриона правами человека может быть рассмотрен в парламенте. Он отметил, что это «биосоциальный вопрос», который политики должны решить вместе с медиками и социологами. Синельщиков не исключил создания соответствующей рабочей группы. 

Добавлено. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда написал в телеграме о том, что РПЦ выступает не за законодательный запрет абортов, а за выведение их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). За запрет, по его словам, выступают «некоторые общественные организации». 

Легойда подчеркнул, что РПЦ «пока формулирует, а не уже сформулировала» документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Опубликован был проект документа. 

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Сегодня в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Сегодня в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю