В РПЦ поддержали идею КПРФ перенести день России на день крещения Руси

Новости
15:55, 7 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Представители Русской православной церкви протоирей Дмитрий Смирнов и протодиакон Андрей Кураев поддержали инициативу КПРФ перенести празднование дня России на день крещения Руси. Об этом Кураев и Смирнов рассказали Дождю во вторник, 7 июня

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который предлагает перенести празднование дня России с 12 июня на 28 июля — день крещения Руси.

Глава партии Геннадий Зюганов заявил, что в праздновании дня России 12 июня «речь идет об утверждении личной власти Ельцина». Поэтому, по словам Зюганова, необходимо перенести даты празднования на ту, которая будет «служить укреплению нашей державы». Также Зюганов заявил, что эту инициативу поддержит «абсолютное большинство» россиян.

«Сегодня мы, готовясь отметить 12 июня, должны задуматься над тем, что решение о суверенитете РФ принималось для того, чтобы отделиться от Союза. В результате Ельцин захватил кремлевский кабинет. Это решение разрушило страну и как лом взломало великую союзную державу, поправ волю граждан жить в едином государстве», — сказал председатель КПРФ.

Протоирей Дмитрий Смирнов заявил, что готов поддержать инициативу КПРФ, так как ему «отвратительно все, что связано с Ельциным».

«Россия — это гораздо раньше, чем только Ельцин. Логика здесь есть, лучше и не скажешь», — оценил Смирнов инициативу КПРФ.

Протодиакон Андрей Кураев также поддержал этот законопроект, заявив, что в праздновании дня России 12 июня «нет логики» и что 12 июня — это событие «в личной жизни Ельцина, но не в жизни страны».

В свою очередь партия «Коммунисты России» не согласилась с предложением КПРФ и считает, что День России необходимо отмечать 7 ноября.

«Мы предлагаем провозгласить Днем России 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции. Революция, столетие которой мы вскоре будем отмечать, изменила навеки и судьбу России, и судьбу мира. Соответствующее обращение будет направлено нами в парламент России», — говорится в сообщении на сайте партии.

Зампред ЦК «Коммунистов России» Илья Ульянов отметил огромное значение крещения Руси для истории и культуры России, однако добавил, что «в многоконфессиональной и многонациональной стране, в светском государстве, нужно искать начала, объединяющие людей на более широкой основе». 

12 июня стало праздничной датой с 1992 года. В этот день в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, которую подписал Борис Ельцин, занимавший тогда должность председателя Верховного совета РСФСР. 12 июня также часто называют Днем независимости России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.