РПЦ опубликовала рекомендации для священников-видеоблогеров

5 августа 2018
2 202

Священникам-видеоблогерам стоит разговаривать с аудиторией «на одном языке», обращаясь к актуальным новостям, примерам из жизни и мемам, а не к библейским цитатам. Об этом говорится в рекомендациях, разработанных РПЦ.

Согласно рекомендациям, ведение видеоблога можно считать «прямым продолжением пастырской деятельности священника». «Пастырь получает определенный кредит доверия от своих подписчиков, которые в какой-то мере становятся его виртуальными прихожанами», — говорится в сообщении. При этом в РПЦ предупредили, что у священников-видеоблогеров могут развиться эгоцентризм, тщеславие и «иллюзия непогрешимости». Отмечается также, что не допускается использование манипуляций (хайп, кликбейт, троллинг) для привлечения аудитории.

Среди проблем, с которыми сталкиваются священники-видеоблогеры, назвали нехватку свободного времени, редкость выпусков, недостаточный уровень качества и профессионализма, что «затрудняет прирост аудитории и активность на канале». Кроме того, на видеоплощадках популярны антиклерикальные настроения, поэтому они могут стать «агрессивной средой» для священников.  

Для усиления эффективности блога священникам посоветовали разговаривать с аудиторией «на одном языке», изучив ее культурные особенности. Допускается выражать эмоции с помощью самоиронии, доброй шутки и умеренной жестикуляции. «Оперирование библейскими цитатами особенно в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником, тоже не будет иметь должного эффекта», — говорится в рекомендациях.  Вместо библейских цитат священникам-блогерам посоветовали применять евангельские идеи к узнаваемым образам.

В РПЦ указали, что священникам нельзя высмеивать недостатки людей или отдельных групп, использовать идеологические штампы и ярлыки. При этом им разрешили монетизировать свои блоги, чтобы окупить расходы на их ведение. Дополнительный заработок, по мнению РПЦ, не считается греховным, если он не становится самоцелью.

 

 

 

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю