РПЦ обвинила Верховную Раду в «презрении» к украинской церкви

16 июня 2016
648 0

Депутатами Верховной рады, которые попросить дать Украинской православной церкви независимость от РПЦ, движет не стремление уврачевать раскол, а желание продемонстрировать презрение к канонической Церкви Украины, ее мнению и законным интересам. Об этом в четверг, 16 июня заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает ТАСС.

Ранее в четверг Верховная рада Украины приняла постановление об обращении к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской церкви от Московского патриархата.

«Депутаты остались глухи к голосу разума. Это не может не вызывать чувства разочарования», — сказал Легойда.

Он отметил, что принятое обращение Верховной рады «это лишь один из примеров оказания давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата, среди которых, принять дискриминационные законы, регулирующие ее статус, захваты храмов и преследование клириков».

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», — сказал Легойда, добавив, что Рада решила стать «самозваным органом управления межцерковными отношениями». 

Украинская православная церковь входит в состав Русской православной церкви (РПЦ). Там она имеет статус самоуправляемой и также обладает правами автономии, однако независимости у нее нет.

Комментарии (0)
Другие новости
В Иркутской области закрыли дело против полицейских о пытках многодетной матери Сегодня в 20:50 Бывшего директора ЦРУ Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря США Сегодня в 20:33 Референдум о закрытии свалки «Ядрово» под Волоколамском назначили на 17 июня Сегодня в 20:30 Прохоров подаст в суд из-за расследования ФБК о покупке виллы у Хлопонина Сегодня в 19:55 Ректор ИТМО призвал советника президента вмешаться в действия Роскомнадзора Сегодня в 19:17 В Туле жители остались без электричества из-за ветра Сегодня в 19:11 В Москве пройдет акция против Роскомнадзора и блокировки Telegram Сегодня в 19:04 Глава Минюста не исключил выход России из ЕСПЧ Сегодня в 18:33 Путин назвал задачей нового правительства строительство кампусов для вузов Сегодня в 18:40 К мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману подали иск из-за постов в ЖЖ Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю