Владельца выдавшего кредит партии Ле Пен банка объявили в международный розыск

12 апреля, 05:13
1 747 0

Следственный комитет объявил в международный розыск владельца и председателя правления обанкротившегося ранее Первого чешско-российского банка Романа Попова, а также его заместителя Ольгу Арсентьеву. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В их отношении заведено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). В декабре Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего вице-президента банка Дмитрия Меркулова. В обвинительном заключении по его делу говорилось, что при совершении незаконных сделок с активами банка — по заниженной цене — он действовал в интересах владельца кредитного учреждения. Попову и Арсентьевой обвинения были предъявлены заочно. Девятого апреля следователи обратились в Басманный суд с ходатайством об их аресте.

По словам адвоката Попова Алексея Позднякова, экс-банкир уехал на лечение за рубеж задолго до возбуждения уголовного дела. «Тогда еще не начиналась проверка АСВ, материалы которой использовало потом следствие»,— сказал Поздняков. Суд принял решение о заключении обвиняемых под арест с момента их задержания. Защитники планируют оспорить постановления об аресте в Мосгорсуде.

Первый чешско-российский банк был создан в 1996 по инициативе чешских властей, напоминает «Коммерсантъ». В 2014 году этот банк предоставил кредит в размере 9 миллионов евро французской ультраправой партии «Национальный фронт» под руководством Марин Ле Пен. Эксперты также рассказывали, что в учреждении размещались активы Центробанка Ирана. Лицензии банк лишился в июле 2016 года. По информации Агентства по страхованию вкладов, сумма долгов банка кредиторам составляет более 25 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что сотрудники ГУ МВД в Санкт-Петербурге задержали бывшего банкира, владельца футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова. «Владимира Антонова подозревают в хищении средств банка «Советский», — говорил собеседник РБК в полиции. Он отметил, что речь идет о деле о мошенничестве по части 1 статьи 159 УК.

 

Комментарии (0)
Другие новости