Джоан Роулинг выдвинули на спецприз «Большой книги-2016»

16 декабря 2015
270

Британский писатель Джоан Роулинг выдвинута на соискание специального приза российской литературной премии «Большая книга-2016». Об этом сообщил в среду, 16 декабря, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, передает ТАСС. 

По его словам, Роулинг хотят отметить за «выдающийся вклад в дело приобщения подрастающего поколения к чтению».

«Если за Роулинг все проголосуют, то мы будем приглашать ее в Россию», — сказал Григорьев.

В 2015 году специальный приз «Большой книги», представляющий собой статуэтку и диплом, получила Библиотека классической литературы ВГТРК за сериалы по произведениям русской классической литературы.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Премиальный фонд составляет 6,1 миллиона рублей. Денежный эквивалент первой премии — 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей — 1 миллион рублей. Победителя выбирает жюри, которое состоит из профессиональных литераторов, деятелей культуры и предпринимателей.

Лауреатом премии «Большая книга-2015» стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза». Вторая премия присуждена роману «Свечка» Валерия Залотухи, третья — книге «Зона затопления» Романа Сенчина.

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю