ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России

21 августа, 09:18
8 239 0

Причина высоких цен на роуминг внутри России заключается в чрезмерно больших счетах, которые операторы выставляют друг другу за обслуживание чужих клиентов. Так считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщают «Ведомости».

Речь идет об обслуживании «большой четверкой» операторов внутри своих сетей чужих абонентов. Если в каком-то регионе России у оператора нет собственной сети, его абоненты подключаются к сети другого и переходят на национальный роуминг.

За обслуживание таких клиентов операторы выставляют друг другу счета. ФАС выяснила, что тарифы, по которым они высчитываются, в тысячи раз больше, чем обычные. В частности, ставки «Мегафона» превышают собственные тарифы до трех тысяч раз, «Вымпелкома» («Билайн») — до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз. Меньше всех счета завышает МТС — там увеличение идет лишь в 22 раза, однако в ФАС считают, что и это существенная цифра.

Завышение тарифов на обслуживание чужих клиентов в ведомстве считают необоснованным, так как при обслуживании чужого клиента оператор не несет ряд обычных расходов внутри своей сети — затраты на рекламу и операционное обслуживание. В ФАС полагают, что ставка по тарифам между операторами должна быть не выше, чем абонентская. В связи с этим служба потребовала у операторов до конца сентября предоставить обоснование таких расценок. Представители операторов комментировать подсчеты ФАС отказались.

Устранить ситуацию с наценкой на роуминг внутри страны ФАС просила операторов в июле, однако они не выполнили требований службы. Кроме того, «Мегафон» объявил о намерении подать на ФАС в суд из-за требования устранить наценку на роуминг. Однако вскоре сотовый оператор от подачи иска отказался.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Сегодня в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Сегодня в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Сегодня в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Сегодня в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера