Росздравнадзор нашел нарушения в московской клинике, предлагавшей услугу «женского обрезания»

26 декабря 2018
573

Управление Росздравнадзора по Москве и Подмосковью завершило проверку центра «Бест клиник», который, как сообщалось ранее, предлагал пациентам клиторэктомию — операцию по «женскому обрезанию». Служба нашла в клинике нарушения, говорится на сайте ведомства.

Росздравнадзор установил, что на сайте клиники действительно предлагалась услуга «женского обрезания», «выполняемой по религиозным и ритуальным мотивам». При этом в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Минздравом, есть услуга по пластике клитора, но не его удаления.

В службе отметили, что проведение такой операции малолетним девочкам запрещено законом. Кроме того, в клинике проводились операции по прерыванию беременности и пластической хирургии в условиях стационара без соответствующей лицензии.

«Оснащение операционной, а также отделения анестезиологии и реанимации не соответствует требованиям порядков оказания медпомощи по данным направлениям. Оперативные вмешательства по профилю „пластическая хирургия“ выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации  по пластической хирургии», — говорится в сообщении.

Служба передала информацию о нарушениях в московское управление Следственного комитета для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ранее «Медуза» писала, что «Бест Клиник» предлагала пациентам операцию по «женскому обрезанию». Заместитель гендиректора клиники Любовь Аксенова говорила, что услугой пользуются «люди определенного вероисповедания». Позже в клинике заявили, что не предоставляют данную услугу лицам, не достигшим 18 лет.

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю