«Ростелеком» предложил ввести биометрическую идентификацию в общественном транспорте

12 октября, 14:40
1 078 0

«Ростелеком» обсуждает с департаментом информационных технологий Москвы возможность внедрения национальной биометрической идентификации на общественном транспорте. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава компании Михаил Осеевский.

Он рассказал, что подобная система уже используется в Китае. По его словам, там в общественном транспорте пассажир идентифицируется по его образу, а затем у него со счета списываются деньги.

«Мы надеемся, что такие технологии появятся и у нас. И мы предварительно обсуждали с правительством Москвы, что через какое-то время, может быть, мы начнем обсуждать возможности внедрения ее и в столице, в первую очередь в метрополитене», — сказал Осеевский.

В мае стало известно, что «Ростелеком» разрабатывает единую национальную платформу, которая должна будет объединить различные приложения для идентификации людей. Ее можно будет использовать в системах безопасности, на выборах или для пропуска людей в здания. Проект реализуется под руководством ЦБ.

В июле директор проектного офиса по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров рассказал РБК, что испытания биометрической платформы должны завершиться к середине октября. К этому времени российские банки должны были получить возможность тестировать регистрацию биометрических образцов. Полноценный запуск системы запланирован в 2018 году. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера