«Ростех» разработает новый Sukhoi SuperJet с российским двигателем за 130 миллиардов рублей

17 сентября, 10:53
1 292

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в «Ростех», разработает к 2023 году импортозамещенную версию пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, на него потратят примерно 120-130 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Ростеху» и ОАК.

Лайнер получит название Sukhoi Superjet New. По словам источников, более половины выделенной на него суммы потратят на создание российского двигателя ПД-8. В нынешнем Superjet используется франко-российский двигатель Sam146. Новый двигатель разрабатывает Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в «Ростех».

Кроме того, в самолете заменят на отечественные десятки систем и компонентов, в том числе системы кондиционирования, торможения, электроснабжения, кислородную систему экипажа, датчики утечки воздуха, сигнализатор обледенения и температуры воздуха, шасси. В новой версии лайнера изменится конструкция фюзеляжа и будет скорректирован центр тяжести.

Представитель Минпромторга рассказал, что разработанные российские системы и двигатель нового поколения для Sukhoi Superjet New потом будут использовать в других продуктах российской гражданской авиации.

Большую часть денег на разработку Sukhoi Superjet New выделят из госбюджета. ОАК получит не менее 50 миллиардов рублей, отметили источники. Хотя обе компании вкладывают и собственные средства, пишут «Ведомости». Но какую часть, не уточняется.

В мае 2019 года Sukhoi Superjet 100 совершил аварийную посадку в аэропорту «Шереметьево» и загорелся при приземлении. В результате погиб 41 человек. После инцидента компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), производящая SSJ100, не выполнила план продаж лайнера на 2019 год.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю