Ритейлеры предупредили о возможном росте цен из-за закона об ответных санкциях

22 мая 2018
3 147

Из-за принятия законопроекта об ответных санкциях цены в магазинах могут вырасти. Об этом рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, передает RNS.

 

По словам Черниговцева, цены могут вырасти из-за роста расходов магазинов, которые они могут понести после усиления контроля своей работы и потенциальных штрафов за нарушения.

Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, поэтому ответственность за их продажу должна лежать не на магазине, а непосредственно на поставщике, рассказал Черниговцев РБК.

«АКОРТ обеспокоен и возмущен подходом, которое демонстрирует наше государство», — добавил представитель ассоциации. По его словам, законопроект в целом негативно отразится на торговле. Черниговцев добавил, что перед введением таких мер нужно оценивать их влияние на рынок.

Другой законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за исполнение санкций, тоже окажет негативное влияние на розничный рынок, подчеркнул Черниговцев. По его словам, он может коснуться производителей товаров повседневного спроса, среди которых есть иностранные компании.

В АКОРТ входит крупнейший холдинг на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью» и «Пятерочкой»), а также сети «Магнит», Metro, Ашан, «Азбука вкуса», «Лента», OBI и другие, говорится на сайте ассоциации.

Законопроект о контрсанкциях Госдума в третьем чтении приняла 22 мая. Согласно закону, президент России может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами и организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под их юрисдикцией. Кроме того, он может запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья такими организациями.

Определять, какие продукты попадут под санкции, будет правительство. Организации, которые будут продолжать сотрудничество с попавшими под санкции компаниями, могут отстранить от участия в госзакупках в России и в сделках по приватизации.

В первоначальной версии законопроекта президенту разрешалось вводить запрет на ввоз 16 различных категорий товаров, в том числе лекарств и других жизненно необходимых товаров. После критики этого и других пунктов депутаты решили конкретику из поправок убрать.

Другие новости
ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю