Ритейлеры предупредили о возможном росте цен из-за закона об ответных санкциях

22 мая, 13:40
3 146

Из-за принятия законопроекта об ответных санкциях цены в магазинах могут вырасти. Об этом рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, передает RNS.

 

По словам Черниговцева, цены могут вырасти из-за роста расходов магазинов, которые они могут понести после усиления контроля своей работы и потенциальных штрафов за нарушения.

Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, поэтому ответственность за их продажу должна лежать не на магазине, а непосредственно на поставщике, рассказал Черниговцев РБК.

«АКОРТ обеспокоен и возмущен подходом, которое демонстрирует наше государство», — добавил представитель ассоциации. По его словам, законопроект в целом негативно отразится на торговле. Черниговцев добавил, что перед введением таких мер нужно оценивать их влияние на рынок.

Другой законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за исполнение санкций, тоже окажет негативное влияние на розничный рынок, подчеркнул Черниговцев. По его словам, он может коснуться производителей товаров повседневного спроса, среди которых есть иностранные компании.

В АКОРТ входит крупнейший холдинг на розничном рынке X5 Retail Group (управляет «Перекрестком», «Каруселью» и «Пятерочкой»), а также сети «Магнит», Metro, Ашан, «Азбука вкуса», «Лента», OBI и другие, говорится на сайте ассоциации.

Законопроект о контрсанкциях Госдума в третьем чтении приняла 22 мая. Согласно закону, президент России может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами и организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под их юрисдикцией. Кроме того, он может запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья такими организациями.

Определять, какие продукты попадут под санкции, будет правительство. Организации, которые будут продолжать сотрудничество с попавшими под санкции компаниями, могут отстранить от участия в госзакупках в России и в сделках по приватизации.

В первоначальной версии законопроекта президенту разрешалось вводить запрет на ввоз 16 различных категорий товаров, в том числе лекарств и других жизненно необходимых товаров. После критики этого и других пунктов депутаты решили конкретику из поправок убрать.

Другие новости
Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю