Эксперты Кудрина заметили рост протестной активности в регионах

8 декабря 2016
2 189

«Комитет гражданских инициатив» бывшего главы Минфина Алексея Кудрина рассказал, что в регионах России наблюдается постепенный рост протестной активности. Об этом сообщается на сайте КГИ.

Эксперты проанализировали данные за первое полугодие 2016 года и сделали вывод, что «общая картина социально-экономической и политической напряженности в регионах России в первом полугодии 2016 года выглядит не хуже, а в чем-то даже лучше, чем полгода назад».

В докладе при этом отмечается, что речь идет «не о разрешении порождающих нестабильность проблем, а об откладывании их обострения, что отразится на результатах уже следующего мониторинга».

«В оценках за второе полугодие 2016 года можно ожидать дальнейшего роста протестной активности по городской, социальной и жилищной проблематике и роста политической активности в связи с осенними выборами», — считают авторы исследования.

Эксперты обратили внимание, что «центр купирует конфликты, принуждая региональные элиты к миру или силовым методом ослабляя какие-то из них». В итоге, «разруливая» первоочередные проблемы, центр не создает механизм для их автоматического разрешения в будущем, «а наоборот, закладывает мину».

Протесты, которые забыли: как все начиналось в декабре 2011 Маргарита Симоньян и Федор Бондарчук еще требуют изменить систему, и тысячи людей на улицах Москвы

Рейтинг КГИ «Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах» рассчитывается через количественные показатели — от бюджетного долга до уровня конкуренции на выборах или протестной активности. В результате получаются три группы факторов: «Внутриполитическая ситуация», «Социально-экономические риски», «Протестная активность».

Так, в Челябинской и Саратовской областях цифры показали негативную оценку во всех группах факторов. Два из трех факторов риска совпали в Алтайском крае, Пензенской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Москве, Самарской и Ульяновской областях. 

Другие новости
Спецпредставитель США п Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю