Росстат сообщил о снижении внутрироссийской миграции впервые с 2014 года

15 июля, 09:41
665

Почти три миллиона россиян (4,1% всего занятого населения) в 2019 году работали за пределами региона проживания, пишет РБК, проанализировав данные Росстата по внутрироссийской трудовой миграции. Этот показатель уменьшился впервые с 2014 года — после него миграция последовательно росла.

Фото: Агентство «Москва»

По данным Росстата, регионы-лидеры по числу выезжающих из них для работы — Московская и Ленинградская области. 20,2% работающего населения Подмосковья ездит на работу в другой регион, в Ленобласти этот показатель на уровне 18,3%.

За ними следуют Адыгея, расположенная внутри Краснодарского края — там 16,4% работающего населения выезжали на работу в соседний регион, Чувашия с 13,8% занятых и Калмыкия с 12,9%.

Лидеры по притоку населения из других регионов — Москва, Тюменская область с автономными округами, Якутия, Магаданская область и Санкт-Петербург. При этом главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич считает, что Росстат не может охватить всю трудовую миграцию, и на деле она больше.

Эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин также сообщил РБК, что экономические кризисы провоцируют всплески миграции. По его словам, после отмены карантинных ограничений спад реальных доходов россиян продолжится, а вместе с ним снова вырастет миграция.

Рейтинговое агентство Moody's тоже прогнозировало рост внутренней миграции в России в следующие два года. По данным аналитиков, лидерами по оттоку будут Омская область, Чувашия, Башкирия, Самарская и Нижегородская области из-за низких доходов жителей, слабой соцподдержки и инфраструктуры.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю