Росстат исправил данные о росте промышленности в России

19 июня 2018
7 648

Росстат изменил данные о промышленном производстве в России в 2017 и 2018 году, объяснив это появлением новой информации от респондентов.

Согласно первоначальным оценкам Росстата, рост промышленного производства в России в 2017 году составил 1%, а согласно обновленным показателям — 2,1%. Показатели роста в первом квартале этого года выросли с 1,9% до 2,8%, а в апреле — с 1,3% до 3,9%

«Многолетняя практика показывает, что респонденты — больше “пессимисты”, чем “оптимисты”, и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве. Однако ожидания респондентов в период кризисной экономики могут отличаться от инерционной экономики», — заявили в Росстате.

Там отметили, что многие компании «предоставляют в текущей (месячной) отчетности предварительные (оценочные) данные, которые в дальнейшем существенно ими корректируются последующими ежемесячными и годовыми отчетами». «Исправления вносятся не только по предыдущему месяцу, но и по предыдущим периодам как отчетного, так и предыдущего годов», — объяснили в ведомстве.

Новые данные службы статистики вызывают недоумение, сказал «Ведомостям» завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Он отметил, что, судя по новым данным, в промышленности идет активный рост, хотя «особого повода для оптимизма» данные прошлого месяца не давали.

После пересмотра данных Росстат пришел именно к тем результатам, которые в середине прошлого года прогнозировало Минэкономразвития, сказал в комментарии изданию директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. «Изменение показателя роста вдвое без корректировок методик, а лишь в результате досчета – это перебор», — отметил он.

Как объяснил министр экономического развития Максим Орешкин, в основу пересмотра легло получение годовых данных о предприятиях малого и среднего бизнеса. Помимо этого, по его словам, пересмотрели и статистику по крупному бизнесу. В конце года это приведет к пересмотру роста ВВП, заключил Орешкин.

 

Другие новости
Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56 Настоятель Нотр-Дама назвал возможной причиной пожара компьютерный сбой Вчера в 23:49 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Вчера в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю