Росстат исправил данные о росте промышленности в России

19 июня, 06:14
5 321

Росстат изменил данные о промышленном производстве в России в 2017 и 2018 году, объяснив это появлением новой информации от респондентов.

Согласно первоначальным оценкам Росстата, рост промышленного производства в России в 2017 году составил 1%, а согласно обновленным показателям — 2,1%. Показатели роста в первом квартале этого года выросли с 1,9% до 2,8%, а в апреле — с 1,3% до 3,9%

«Многолетняя практика показывает, что респонденты — больше “пессимисты”, чем “оптимисты”, и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве. Однако ожидания респондентов в период кризисной экономики могут отличаться от инерционной экономики», — заявили в Росстате.

Там отметили, что многие компании «предоставляют в текущей (месячной) отчетности предварительные (оценочные) данные, которые в дальнейшем существенно ими корректируются последующими ежемесячными и годовыми отчетами». «Исправления вносятся не только по предыдущему месяцу, но и по предыдущим периодам как отчетного, так и предыдущего годов», — объяснили в ведомстве.

Новые данные службы статистики вызывают недоумение, сказал «Ведомостям» завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Он отметил, что, судя по новым данным, в промышленности идет активный рост, хотя «особого повода для оптимизма» данные прошлого месяца не давали.

После пересмотра данных Росстат пришел именно к тем результатам, которые в середине прошлого года прогнозировало Минэкономразвития, сказал в комментарии изданию директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. «Изменение показателя роста вдвое без корректировок методик, а лишь в результате досчета – это перебор», — отметил он.

Как объяснил министр экономического развития Максим Орешкин, в основу пересмотра легло получение годовых данных о предприятиях малого и среднего бизнеса. Помимо этого, по его словам, пересмотрели и статистику по крупному бизнесу. В конце года это приведет к пересмотру роста ВВП, заключил Орешкин.

 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю