Министерство транспорта выступило за продажу авиакомпании «Россия»

Новости
19:45, 16 октября
1 646
0
Поделиться

Министерство транспорта считает, что продажа «Аэрофлотом» авиакомпании «Россия» позволит усилить конкуренцию на рынке и создаст условия по расширению предложения региональных перевозок. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на письмо замминистра транспорта Валерия Окулова вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Фото: РИА Новости / пресс-служба «Аэрофлота»

Как написал Окулов, стратегия «Аэрофлота» противоречит дорожной карте по развитию конкуренции и совершенствовании антимонопольной политики. До 2025 года, отметил он, «Аэрофлот» должна занять не менее 32% трансферных пассажиров в своем главном хабе в Москве. При этом у «России» доля транзита должна увеличиться до 20%, однако с 2014 года авиакомпания сокращает число самолетов, которые вылетают из аэропорта «Пулково», отметил замминистра.

Окулов указал, что если «Россия» станет «самостоятельным перевозчиком», то это приведет к конкуренции, что, в свою очередь повысит доступность авиауслуг. Также, по его мнению, сделка придаст «дополнительный импульс» развитию аэропортов.

Министерство экономического развития, по данным РБК, считает продажу контрольного пакета «России» «экономически целесообразным». «Аэрофлот», считает оно, неэффективно управляет компанией.

В «Аэрофлоте» РБК сказали, что в ее стратегии уделено «большое место» России. Вопрос о продаже авиакомпании целесообразно рассматривать после 2019, добавили там.

У «России» нет своей системы продажи билетов, так как они реализуются через дистрибьюторскую сеть «Аэрофлота», отметил в беседе с РБК аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин.

75% минус одна акция «России» принадлежит «Аэрофлоту», остальные акции — администрации Санкт-Петербурга. Авиакомпания была создана на основе трех перевозчиков — «России», «Донавиа» и «Оренбургских авиалиний». По итогам 2015 года «Россия» заняла пятое место в списке самых крупных авиакомпаний страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.