Российского посла вызвали в британский МИД из-за ситуации в Восточной Гуте

26 февраля, 22:05
2 822

Посла России в Лондоне Александра Яковенко вызвали в МИД Великобритании в связи с ситуацией в сирийской Восточной Гуте. Об этом говорится в заявлении главы британского МИД Бориса Джонсова.

По словам Джонсона, он пригласил российского посла для того, чтобы тот рассказал о процессе выполнения Москвой резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, предусматривающей прекращение огня в Сирии. Глава британского МИД также отметил, что готов созвать новое заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить на нем невыполнение Асадом этого документа.

«Я призываю Россию использовать все свое влияние на режим президента Сирии Башара Асада и убедить его сесть за стол переговоров, а также предпринять шаги по установлению мира, которые жителям Сирии так необходим», —  сказал Джонсон.

Глава британского МИД также напомнил, что Россия и Иран выступали гарантами создания зоны деэскалации в районе Восточная Гута и обещали обеспечить поставку гуманитарной помощи. «Однако правда состоит в том, что режим Асада пропустил туда в этом году только один гуманитарный конвой. На прошлой неделе стало известно о гибели сотен мирных жителей в этом районе»,—  отметил Джонсон.

По словам Джонсона, условия резолюции 2401 СБ ООН не выполняются, так как силы Асада до сих пор ведут бомбардировки в районе Восточной Гуты, где живут 393 тысячи человек.

Резолюция СБ ООН была принята 24 февраля. Она требует прекращения военных действий на территории Сирии на 30 дней. Документ поддержали все 15 государств-членов Совбеза, включая Россию. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться только на военные операции против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» и другие террористические организации.

Ранее ситуацию в Восточной Гуте обсуждали на заседании Совета безопасности России. Президент Владимир Путин поручил ежедневно организовывать в этом районе гуманитарную паузу с 9 до 14 часов. 

Другие новости
В Иркутске полицейского арестовали по подозрению в групповом изнасиловании Сегодня в 10:47 Visa запустит переводы с карты по номеру телефона Сегодня в 10:21 Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет Сегодня в 09:45 МВФ выделил Украине кредит в 3,9 млрд долларов Сегодня в 09:54 Заместителю главного редактора «Эха Москвы» угрожали пистолетом в центре Москвы Сегодня в 09:15 В Москве нашли мертвым основателя рыболовной компании «Акрос» Сегодня в 08:40 В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю