Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд»

19 октября, 20:20
667

Украина передала российское судно, арестованное в марте 2018 года, Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Об этом говорится на сайте прокуратуры автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины).

На сайте уполномоченного Верховной рады по правам человека говорится, что судно выставят на аукцион. В сообщении также отмечается, что была составлена опись личных вещей моряков, обнаруженных на судне. 

Передача судна последовала после соответствующего решения Херсонского городского суда. Суд мотивировал его необходимостью возместить расходы украинского бюджета на содержание арестованного судна в порту «Бердянск».

В прокуратуре заявили, что изъятие произошло с целью «передачи активов в управление или реализации с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках».

Российское судно «Норд» украинские пограничники задержали 25 марта 2018 года. На борту судна находились десять человек. Капитана Владимира Горбенко обвинили в незаконном въезде в Крым «с целью нанесения вреда интересам страны». Позже моряков судна обвинили в незаконном занятии рыбным промыслом.

Суд избрал Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что он по необходимости должен посещать следователя. Ему также запретили въезд в Крым. В свою очередь ФСБ России возбудила дело об угоне корабля.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю