Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах

25 октября 2021
2 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издательство «Белая ворона» вырезало из книги для подростков «Привет, месячные» две страницы о трансгендерных людях, «чтобы избежать обвинений в нарушении российского законодательства». Книга вышла ранее в 2021 году, но издательство прокомментировало ситуацию только сейчас.

Соосновательница издательства «Белая ворона» Татьяна Кормер сообщила «Подъему», что решение было принято после консультаций с юристами.

«Знаете, как юристы всегда говорят? Существует правоприменительная практика, существует закон...  А потом нам радостно сказали: если вы опубликуете в таком виде, то мы бесплатно будем осуществлять вашу защиту. Мы подумали и решили, что очень тронуты такой заботой, но мы предпочитаем перестраховаться», ― пояснила Кормер.

 

По словам Кормер, страницы можно было сохранить, если бы книга имела возрастную маркировку «16+», «но в 16 лет сообщать детям эту информацию уже поздно».

Кормер отметила, что родители благодарили издательство за выпуск такой книги. «Это было важнее, чем сохранить удаленную информацию», ― сказала она. В украинской версии книги страницы о трансгендерах сохранились.

Книгу «Привет, месячные» напиcали австралийская журналистка Юми Стайнс и врач Мелисса Канг. Согласно аннотации, книга рассчитана на детей старшего школьного возраста. В ней рассказывается о менструации, ее течении у разных людей, спазмах и способах борьбы с ними и так далее.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде