Ъ: российским ученым не хватило денег на зарубежные журналы

12 мая 2015
2 388

Сотрудники российских вузов и научно-исследовательских институтов лишились подписки на тысячи зарубежных научных журналов издательства Springer, поскольку Российскому фонду фундаментальных исследований не хватило денег из-за девальвации рубля, пишет газета «Коммерсантъ».

Глава отделения Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер сообщил изданию, что доступ к изданиям будет закрыт с сегодняшнего дня из-за невыплаты стоимости подписки за 2014 год. По его данным, сейчас правительство России задолжало издательству €890 тысяч, и последние четыре месяца российские ученые пользовались научными журналами «бесплатно».

Глава Российской академии наук Владимир Фортов заявил «Коммерсанту», что недоступность научной периодики приведет к «изоляции от мировой науки», в особенности по фундаментальным и прикладным дисциплинам. «Springer — очень серьезное издательство, — подчеркнул он. — Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно».

Подписка на научные журналы Springer и базе книг 2005-2011 годов издания в прошлом году должна была обойтись российским ученым в €3,2 млн. Эти средства должен был перевести Российский фонд фундаментальных исследований, который распределяет деньги на подписку между вузами и институтами, передающими их в Национальный электронно-информационный консорциум. Из-за обвала рубля в ходе экономического кризиса оплата сорвалась, и стороны теперь не желают брать на себя ответственность. «Позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги, — пояснил изданию представитель Springer. — А у НЭИКОН денег больше нет».

Международное издательство Springer работает с середины XIX века. Сейчас он выпускает почти 2,5 тысячи специализированных научных изданий, в том числе по химии, биологии, математике, физике и медицине.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю