Союз конькобежцев: российским спортсменам подбросили мельдоний

Новости
16:06, 9 марта
8 148
7
Поделиться

Союз конькобежцев России (СКР) считает, что запрещенный препарат мельдоний был подброшен трем российским спортсменам сознательно. Об этом в среду, 9 марта, заявил глава СКР Алексей Кравцов, передает «Р-Спорт».

Семен Елистратов Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«В нашем конкретном случае существует очень высокая вероятность того, и мы будем доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде», — сказал Кравцов.

Ранее сообщалось, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробах конькобежцев — олимпийского чемпиона в шорт-треке Семена Елистратова и трехкратного чемпиона мира Павла Кулижникова.

Кравцов подтвердил информацию, что российская шорт-трекистка Екатерина Константинова также сдала положительный допинг-тест на мельдоний.

Он добавил, что союз конькобежцев проводит опрос подозреваемых в употреблении допинга спортсменов на полиграфе. Кроме того, проверку на полиграфе проходят врачи сборных команд.

«Мы проводим оперативные мероприятия, связанные с опросом спортсменов на полиграфе по правилам, которые согласованы с юристами, отвечающим международным стандартам, с осуществлением аудио и видеозаписи, с полным контролем. На сегодняшний день Елистратов и Кулижников дали отрицательный результат (на полиграфе), спортсмены не принимали препарат умышленно после 1 января», — пояснил глава ведомства.

Мельдоний был включен в запрещенный список WADA с 1 января 2016 года. Он относится к классу гормонов и метаболических модуляторов. 7 марта министр спорта Виталий Мутко называл препарат «никчемным» и «ничего не дающим». Людям, сказал он, нужно быть «внимательнее».

В тот же день стало известно о положительной допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой, которая была взята на чемпионате Европы в январе. В ее крови так же нашли мельдоний. 8 марта теннисистка Мария Шарапова рассказала о том, что в ее допинг-пробе так же нашли мельдоний.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.