Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российский ЦБ начнет контролировать все переводы между физлицами

27 декабря 2021
5 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк России разослал банкам новую форму отчетности — согласно ей, ЦБ будет запрашивать информацию обо всех переводах между физическими лицами, сообщает РБК.

У Центробанка появится доступ к данным отправителей и получателей денег. Основная цель этого —  получение актуальной информации о платежных услугах и оптимизация представления данных банками.

Мониторинг переводов планируется начать с января 2022 года. В платежной компании QIWI сообщили, что ЦБ планирует запрашивать информацию о физлицах «периодически».

ЦБ получит доступ к данным отправителей и получателей переводов с карты на карту, со счета на счет, переводов через систему быстрых платежей и через системы денежных переводов (например, Western Union). В список не войдут перечисление денег на депозит, счета для погашения кредитам и переводы юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Как пишет РБК, новая форма отчетности появилась после того, как ЦБ определил признаки карт и электронных кошельков нелегальных онлайн-казино, финансовых пирамид и криптовалютных обменников. Среди них большое количество получателей денег (более десяти в день и более 50 в месяц), необычно большое количество операций и их значительные объемы (более 100 тысяч рублей в день и более миллиона в месяц).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде