Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам

26 января, 21:03
7 158
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон может потребовать от него покинуть страну к апрелю, если Москва не выдаст визы охранникам американского посла в российской столице. Его слова приводит ТАСС. 

«На последних встречах в Госдепартаменте нашим сотрудникам было ясно сказано, что российский посол будет вынужден уехать из Соединенных Штатов Америки к апрелю, если мы не выполним ряд условий по предоставлению виз охранникам американского посла в Москве», — сказал Антонов. 

Он заявил, что США пытаются «ужать российское дипломатическое присутствие» в стране, и отметил, что консульства в Хьюстоне и Нью-Йорке не могут работать из-за отсутствия сотрудников. 

Ранее посол США Джейк Салливан говорил, что США не могут увеличить дипломатическое присутствие в России из-за того, что американским дипломатам не выдают российские визы. 

Весной прошлого года Владимир Путин подписал указ о создании списка «недружественных государств», которым может быть ограничена вплоть до полной возможности нанимать находящихся в России людей в свои дипмиссии. В список «недружественных стран» были включены США и Чехия. 

После этого США уволили 182 сотрудника представительств в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Представительства в Екатеринбурге и Владивостоке после этого были закрыты, а в Москве перестали выдавать визы. Из-за этого Госдеп США отнес россиян к категории Homeless Nationalities, что дословно переводится как «бездомные национальности». В такой список попадают граждане стран, в которых нет консульского представительства США, либо нестабильная политическая обстановка не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на визы.

Фото на превью: Сергей Бобылев/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде