Минюст рассмотрит экстрадицию Надежды Савченко

Новости
1 октября 2015
21 056
9
Поделиться

Минюст сообщил, что гражданку Украины Надежду Савченко могут выдать Украине. Об этом в четверг, 1 октября, пишет «Интерфакс».

Российский Минюст допустил выдачу Украине Надежды Савченко, если украинский суд признает решение российского суда, в том числе в вопросе, касающемся порядка и условий отбывания наказания.

Минюст пояснил, что Савченко может быть передана на родину для дальнейшего отбывания наказания при соблюдении ряда условий. Эти вопросы решаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

Савченко может быть передана Украине при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, ее письменного согласия и согласия обеих стран. Также необходимо ходатайство о том, что деяние, за которое она осуждена, наказывается лишением свободы в обоих государствах и на момент получения просьбы об экстрадиции срок ее заключения составлял не менее шести месяцев.

Надежду Савченко задержали 9 июля 2014 года. По версии Следственного комитета, 17 июня в районе поселка Стукалова Балка Савченко, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии».

В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Савченко обвиняют по статье «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц». Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин говорил, что ей грозит до 25 лет лишения свободы. Слушания по делу проходят в Донецке Ростовской области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.