Российский госдолг впервые за год превысил резервы правительства

13 августа, 09:48
2 134

Долг федерального правительства России снова превысил его ликвидные резервы, сообщает РБК со ссылкой на статистику Минфина и Цетробанка.

В сентябре прошлого года чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые после введения санкций и падения цен на нефть 2014 года.

1 апреля 2020 года финансовые активы правительства составляли рекордные 17 триллионов рублей, а федеральный госдолг — 14,5 триллиона рублей. Однако к 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись (14,3 триллиона против 14,4 триллиона), а на 1 июля госдолг уже превышал резервы правительства на 1,55 триллиона рублей.

РБК отмечает, что увеличение госдолга связано с кризисом из-за пандемии коронавируса, падением цен на нефть, покупкой правительством доли в Сбербанке на средства Фонда национального благосостояния. Еще одной причиной издание называет выплаты на поддержку российских семей и бизнес.

Происходящее «не представляет угрозы для бюджетной стабильности, но является символическим последствием текущего кризиса», пишет РБК.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю