Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии

20 сентября, 15:46
1 840

Почти пятая часть твитов о том, что химическую атаку в Сирии устроили не российские, а американские войска, были написаны российскими интернет-троллями, подсчитали в Центре исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина. Там пришли к выводу, что это «хорошо скоординированная, узконаправленная» атака, почти наверняка спланированная российскими властями. 

Основным сообщением троллей были угрозы не голосовать за президента США Дональда Трампа на следующих президентских выборах в 2020 году, так как химическую атаку устроил он. Такая тактика была наиболее эффективной, отметили исследователи, потому что публика с большей вероятностью приняла бы автора твита за обычного критика Трампа. Встречались также сообщения, что атака была инсценировкой, что ответственность за нее лежит на террористах и что вскоре начнется третья мировая война. 

Авторы сообщений также пытались выдавать себя за сторонников Дональда Трампа, при этом некоторые сообщения, как и имена профилей, были на русском языке. К примеру, с аккаунта «Альбина Султанова» (имя написано по-русски) отправлялись твиты в ответ на посты Трампа: «Дональд, это была не химическая атака и ты это знаешь. Ты знаешь, как сделать так, чтобы не было войны!». Однако названия большинства аккаунтов состояли из случайного набора символов.

Аккаунт «Альбины Султановой»

Другими признаками того, что сообщения были написаны троллями, а не настоящими пользователями, было то, что они занимались только одним видом активности: либо только ретвитили другие записи, либо только публиковали ссылки, либо писали твиты, но делали это слишком часто в определенные периоды времени. Часто они писали одни и те же сообщения на разных языках, а грамматические ошибки свидетельствовали о том, что они делали это через онлайн-переводчик. Все их посты были посвящены одной теме. Однако были и исключения: например, «Альбина Султанова» репостила статьи с платформы «Яндекс. Дзен» о пользе ананаса и зеленого чая.

Сеть интернет-троллей активизировалась 28 марта 2018 года, за 10 дней до химической атаки, которая произошла 7 апреля в сирийском городе Дума. Всего 42% от всех твитов, посвященных этой теме, были написаны троллями, 27% — типичными пользователями, статус других неясен. Самым популярным словом, которое встречалось в этих сообщениях, было MAGA ("Make Amercia Great Again"), следом идут «Трамп» и «любовь», отмечается в докладе.

«Облако слов», которое составили в Центре исследований в области нераспространения из твитов троллей

О химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля рассказали правозащитники из организации «Белые каски». По их данным, в результате этой атаки погибли более 60 мирных жителей. Как позднее сообщили во Всемирной организации здравоохранения, у 500 человек были обнаружены признаки химического отравления. Западные страны обвинили в химической атаке Россию. Российский МИД заявил, что военные специалисты и представители «Красного Полумесяца» не обнаружили в Думе следов применения химических веществ.

 

Другие новости
Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Сегодня в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Сегодня в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Сегодня в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Сегодня в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю